Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Круглые города: пригороды Копенгагена

Жилые участки в пригороде Копенгагена Брондбю. Дания.

Это в дополнение про уже рассмотренные круглые города ТУТ и ТУТ

Откуда это стремление к круглым поселениям ? Наверное вот ответ:

 

Круглые концентрические форты Дании — наверное самое впечатляющее и необычное явление Эпохи викингов. Первым найденным фортом стал Треллеборг — его раскопали археологи около 60 лет назад. Он расположен на мысу между двух рек и для того, чтобы создать фундамент для такого строго геометрического форта, необходимо было перенести на это место огромное количество земли.

Треллеборг состоит из круглого основного форта и внешних укреплений. Основной форт составляет 134 метра в диаметре, обнесен валом по окружности, имеет четыре входа соединенных между собой дорожками и делящих внутреннюю территорию на четыре равных части.
Каждая четверть содержит по блоку из четырех длинных домов, расположенных вокруг внутреннего двора.

Во внешних укреплениях, также обнесенных валом, находилось еще 15 зданий, выстроенных параллельно, и кладбище.

Длинные дома Треллеборга (их было около 30) имели почти 30 метров в длину и все были сделаны из дерева. Много дерева также использовалось для усиления укреплений основного внутреннего форта, который был обнесен деревянным частоколом и снаружи и внутри.

 

 

Треллеборг был построен около 980 года, во время правления Гаральда Синезубого, который также считается строителем других крупных строений Эпохивикингов.
Размеры форта и его строгий геометрический план, в котором, похоже, ничего не было оставлено без внимания, свидетельствуют о том, что в Дании в то время уже была сильная королевская власть, которая могла мобилизовать значительные ресурсы для подобного строительства.

Военные функции Треллеборга, как и других подобных фортов, вероятнее всего объединялись с административными и торговыми, чтобы составить оплоткоролевской власти по всей стране.

Это подтверждается находками в захоронениях Треллеборга. В основном это могилы молодых мужчин, но иногда встречаются захоронения женщин и детей, что дает возможность предположить,что в форте жили семьи.

Фюркат

Расположенный на небольшом мысу, выдающимся в широкую речную долину, форт Фюркат (Fyrkat) практически идентичен форту Треллеборг. Оба построены по одинаковому строгому геометрическому плану — круглый вал с четырьмя воротами, соединенными между собой проложенными дорожками так, чтобы они делили внутреннюю площадь на четыре равные части. На территории каждой четверти находился блок из четырех зданий, составлявших каре с внутренним двором.

 

 

Форт Фюркат (Fyrkat) был сооружен в 980 г. Диаметр территории крепости — 120 м, ширина вала — 13 м, ширина рва — 7 м. Крепость построена по строгому геометрическому плану — круглый вал с четырьмя воротами, соединенными между собой проложенными дорожками так, чтобы они делили внутреннюю площадь на четыре равные части. На территории каждой четверти находился блок из четырех зданий, составлявших каре с внутренним двором. Т.о., внутри крепости размещались 16 длинных домов. Но скорее всего, только одно из четырех зданий в каждой четверти использовалось как жилое. Один из таких длинных домов был реконструирован снаружи от крепостного вала — 28,5 метров длиной — этот дом построен исключительно из дуба.

 

 

Всего же в крепости Фюркат реконструировано 9 домов. Захоронения, найденные сразу за круглым валом, свидетельствуют о том, что крепость населяли и мужчины, и женщины, и дети. Начиная с 1986 г. и до настоящего времени, каждый год на территории крепости проходит Театральный Фестиваль (Fyrkat Theatre Performance). Актеры разыгрывают сцены из жизни далеких предков, здесь поют песни, готовят блюда по старинным рецептам… Семьи приезжают в длинный дом, чтобы почувствовать дух эпохи и пожить здесь так, как жили во времена викингов — и днем, и ночью. В остальное время года в крепости Фюркат кипит повседневная жизнь викингов — выпечка хлеба, стрельба, прядение… В общем, все то, что может наглядно рассказать Вам о том, каким был быт викингов и каковы были их каждодневные будни.

Фюркат отличается от Треллеборга только размерами — Фюркат несколько меньше, и у него нет внешних укреплений. Оба форта были построены примерно в одно время — около 980 г. Относящиеся к Фюркату захоронения свидетельствуют о том, что его населяли и мужчины, и женщины, и дети. Только одно из четырех зданий в каждой четверти позже использовалось как жилое.

Длинный дом викингов.

Археологические находки свидетельствуют, что другие здания использовались как кузницы, кладовые, конюшни, мастерские золотых и серебряных дел мастеров.
Недалеко от Фюрката в Ворбассе (Vorbasse) были найдены остатки процветавшей фермы времен Эпохи викингов.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=18877
Tags: Дания
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments