Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Золото и алмазы Тарквы



Тарква – знаменитый золотоносный район Ганы, расположенный на Западно – Африканском щите. Он включает 4 золотоносных рудных поля. Тарква хорошо изучена и признается уменьшенным аналогом южноафриканского Витватерсранда – крупнейшего в мире и уникальнейшего золоторудного бассейна. Заметим, что Витватерсранд, расположенный в провинции ЮАР Трансвааль в бассейне р.Оранжевая, разрабатывается с 1868 года. К 2006 году добыто около 50 000 тонн золота. Запасы золота оцениваются в 20 000 тонн при средних содержаниях 9 грамм на тонну. Разрабатываются 10 горизонтов золотоносных конгломератов, глубина разработок достигает 4 км. В среднем, в год на этом месторождении добывается 700 тонн золота (для сравнения ‑ в России годовая добыча около 150 – 175 тонн).



Возвращаясь к Таркве, отметим, что ее золотоносные горизонты представлены также конгломератами, находящимися в составе молласового комплекса, заполняющего наложенную грабен – синклинальную впадину на раннепротерозойское зеленокаменное основание. Тарквайская впадина вытянута в ЮЗ – СВ направлении на 250 км при ширине 10 – 25 км. Особенностью самородных проявлений золота тарквайских конгломератов является мелкий размер выделений золота (менее 0,1 мм) / 1 /.

gana




В Таркве разрабатывается более 20 крупных по запасам и добыче рудных месторождений, такие как Обуаси, Кононго, Престеа, Ашанти, Тано, Дунква, Боднайе и др. Есть сведения, что из одной только жилы в Обуаси добыто более 300 тонн золота. Кстати, в Обуаси работает первая в мире установка по извлечению золота с помощью технологии бактериального выщелачивания (биотехнология). Компания «Ашанти голд филд» добывает ежегодно около 40 тонн золота, применяя эту технологию. Всего Гана по моим подсчетам (которые расходятся с официальными, явно заниженными, данными) добывает в год около 100 тонн золота, что ставит ее в ряд крупнейших золотодобывающих стран.



В колониальные времена ее территория называлась «Золотой Берег» из – за богатства и обилия россыпей золота. Рельефообразование и связанное с ним россыпеобразование в течение весьма длительного времени (с протерозоя) протекали в условиях континентального платформенного режима развития рельефа в условиях тропического морфолитогенеза. Для него характерно господство химического выветривания, что определяет специфику формирования тропического аллювия, склоновых и элювиальных отложений, включающих россыпи золота. И хотя в настоящее время основной объем золота в Гане добывается из коренных месторождений, россыпи представляют важнейший объект для небольших золотодобывающих компаний.



Россыпи золота в Гане имеет длительную историю эксплуатации, начиная, вероятно, с финикийцев. И запас их не исчерпан и сегодня. По нашим наблюдениям доля неотработанных россыпей составляет 40 – 50 %.

Аллювиальные россыпи золота в Гане имеют простое строение. Так, в Тарквайской зоне в долинной россыпи р. Анкобра, торфа имеют мощность 3 ‑ 4 м, пласт 2 ‑ 3 м при содержаниях 2 – 4 грамма на куб. Разрез аллювия латеритизирован. Осложняет разведку и добычу золота горизонт «хардпэна», который имеет мощность около 0,5 м и обладает плотностью коренных пород. Обычно он залегает на границе торфов и пласта, часто цементируя верхние части последнего / 2 /






В Таркве старатели добывают золото также из делювиальных подсклоновых шлейфов. Сложены шлейфы тонким суглинисто – супесчаным материалом, практически не содержащим дресвы и щебня. Мощность отложений шлейфов в Таркве в среднем 1 – 3 м (максимум 6 м). Частицы золота тонкие (менее 0,2 мм). Содержания в полях развития рудоносных зон составляют 0,8 ‑ 1,5 г/м3. Старатели на пологих шлейфах устраивают подобие рисовых чеков, расположенных один ниже другого. Размеры чеков примерно 5 х 5 метров. Закачивая бензонасосом воду в верхний чек, взмучивают ее ногами до состояния киселя, а затем через примитивнейший шлюз с ковриком из мешковины ведрами переливают эту мутную воду в нижележащий чек. И все повторяется снова, пока все чеки не будут вычерпаны. Мы наблюдали за работой артели из 15 человек, которая за день (примерно 8-9 часов работы) намывала 30 – 35 граммов золота, которое в конце цикла собиралось ртутью в амальгамированные шарики / 2 /.



Широко развиты в Таркве мелкие старательские коренные рудники. Старатели извлекают из кварц – сульфидных золотосодержащих жил куски породы. Эти небольшие шахты по крутопадающим жилам уходят на глубину иногда до нескольких десятков метров ‑ предела возможностей старателей из – за отсутствия соответствующей горной техники. Вынутые куски породы дробятся сначала кувалдой, а затем толкутся в ступах. Измельченную до фракций тонкого песка породу промывают на маленьких резиновых лотках вырезанных из колесных камер больших автомобилей. Получают тонкий пылевидный золотой шлих, который скатываются ртутью в амальгамированные шарики. Более состоятельные старатели имеют щековые камнедробилки, но извлечение золота осуществляется на тех же резиновых ковриках.

Добытое старательское золото в Гане свободно принимается в банках, где определяется его пробность. Оплата производится сразу на месте по весу при пересчете на химически чистое золото и по цене курса золота на Лондонской бирже на день сдачи его в банк.





Говоря об алмазах Ганы, отметим, что она входит в десятку стран мира по их добыче (около 1,0 – 1,2 миллионов карат в год). Впервые алмазы были обнаружены на Золотом Берегу в 1919 году в Центральной Гане в районе Акватии, а затем в Таркве. В этих двух районах Ганы и сегодня ведется добыча алмазов. Однажды я наблюдал странную картину. По обочине гравийного шоссе медленно идет по европейски одетый чернокожий ганец и, почти уткнувшись головой в дорогу, что – то внимательно разглядывает у себя под ногами. Оказалось, что гравий, которым посыпают полотно шоссе, привозят из отработанных алмазных карьеров. Вот этот человек испытывал удачу. Надо сказать, что ганцы часто находят здесь алмазы. Вот такой можно иметь бизнес – один карат (2 – 3 алмаза) у перекупщиков идет за 150 – 200 долларов США.




Алмазы в Гане добывают из аллювия и красноцветных кор выветривания (латеритов). Наряду с крупными компаниями, в рамках государственной программы «Small mining project» любой частник может за небольшие деньги пробрести небольшую по площади концессию (в среднем 10 га) и добывать там алмазы или золото. Такие «бизнесмены» обычно не имеют никакой техники и все работы по добыче алмазов и золота ведутся «мускульным» способом или пытаются привлечь спонсоров или компаньонов.




Если с аллювиальными алмазами все понятно, то локализация алмазов в красноцветных (латеритных) корах выветривания представляется проблематичной. Следует отметить, что в Гане не обнаружено кимберлитовых трубок. Скорее всего, они были эродированы в ходе длительной истории развития рельефа. Карьеры по добыче алмазов обычно начинаются у подножий низких сопок и пересекают весь их массив, часто прямо по водоразделам. При этом ширина карьеров колеблется от 1 ‑ 1,5 метров до не более 10 метров в раздувах. Причем переход от алмазосодержащей «жилы» к вмещающей породе (в крест простирания) визуально сложно отбить – это обычная красноцветная кора выветривания. Однако местные старатели делают это безошибочно. Проведя несколько дней на карьерах моего хорошего приятеля ганца Конрада, я пришел к выводу, что расположение алмазных зон больше отвечает вмещающим породам рисунку древних пролювиально – аллювиальных конусов выноса, в отдельных протоках которых происходило обогащение алмазов.




Процесс извлечения алмазов из кор выветривания таков. Породу вынимают, выкладывают на мешковины, палками измельчают. Далее в мешках уносят к воде. В полубочках отмучивают (глинистость очень высокая). Наконец, полученный концентрат промывают на решетах. Класс промывальщиков чрезвычайно высок. Я, например, так и не смог разглядеть в гравии решета алмаз, тогда как промывальщик усекал это мгновенно.




Гана (235,5 тыс км2 ) бывшая английская колония, в 1957 г. первой в Африке получила независимость. Из черных африканских стран Гана и Намибия наиболее цивилизованы. Хорошо развита инфраструктура. Население 16 млн. человек. Мощная горнодобывающая отрасль. По производству какао Гана занимает 1 – 2 место в мире. Очень развито рыболовство. Но все контролируют транснациональные компании, и основная масса народа живет в нищете. Процентов 10 ганцев разъезжают на «Мерседесах», живут в прекрасных особняках, отовариваются в дорогущих супермаркетах. Остальные перебиваются как могут, хотя, повторюсь, минерально – сырьевая база страны богатейшая в мире (золото, алмазы, серебро, бокситы, марганец, нефть, газ, лес, гидроэнергоресурсы), так же как и рыболовная и сельскохозяйственная базы. Зато все дети в обязательном порядке ходят в школы и могут получить бесплатное высшее образование. В том числе за рубежом. В целом, страна спокойная, народ доброжелательный, полиция корректна и вежлива, взяток не берут.















































Фотографии в альбоме «Джордж Осоди. Добыча золота в Гане»
Пантелеев Л.С.– ст.н.с., МГУ им.М.В.Ломоносова, кафедра геоморфологии

Tags: Гана
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments