?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Конечно же это не человек. А кто ? Вы думаете мы тут будем говорить каких нибудь черепахах, слонах, попугаях  ? А вот и нет. И даже не о бактериях и микроорганизмах. Вы думаете дело обойдется парой сотней лет ? Ох как вы ошибаетесь. Читайте дальше и живите столько же  …




Вот мы ходим по берегу моря, пинаем живых моллюсков ногой, а ведь какой нибудь из них вполне может быть 500 лет !

Arctica islandica – общее название двустворчатых моллюсков семейства Arcticidae. Этот вид обитает в Северном Атлантическом океане, и его собирают для пищи. Моллюски живут в воде на глубине от 7 до 400 метров. В северной части своей среды обитания они селятся в мелководье ближе к берегу.

В 2006 и 2007 годах анализ наслоения раковины нескольких образцов этого моллюска, собранных у побережья Исландии, показал максимальный возраст около 500 лет, что делает Arctica islandica одним из самым долгоживущим известным животным на Земле.

Возраст был установлен методом склерохронологии, т. е. сверлением ракушки и подсчётом числа её слоёв (аналогично методу дендрохронологии для деревьев)



ЦИПРИНА ИСЛАНДСКАЯ (Arctica islandica) известная также под старым названием Cyprina islandica,— единственный современный представитель рода арктик (ииприн) (Arctica). Это относительно тепловодный североатлантический моллюск, обитающий также в западной части Баренцева моря и в наиболее теплых участках Белого. Циприна имеет довольно большую (длиной до 12 см) раковину, покрытую лоснящимся коричневым периостракумом. Замок сложный, с хорошо развитыми зубами. Мантийный край образует два коротких сифона, отверстия которых окружены нежными папиллами. Нога короткая, но мощная; животное с ее помощью быстро зарывается в грунт.

Благодаря приуроченности к относительно теплым водам циприна служит хорошим показателем распространения теплых атлантических вод в прошлом. В эпоху теплого Литторинового моря вид был распространен шире, чем теперь, и на востоке доходил до Таймыра. Молодыми ципринами питаются многие донные рыбы, а взрослыми — морские птицы, например серебристая чайка. Расколоть клювом раковину ей не под силу, поэтому чайка, нырнув, достает ракушку и, взлетев, роняет ее на прибрежные камни, о которые разбиваются даже самые большие и толстостенные раковины. После этого чайка без помех склевывает тело моллюска.


Ну вот еще вариант:

Океанический венус является одним из видов моллюсков, обитающих в основном вокруг побережья Шотландии. Как можно было предположить, они мало двигаются, зарываются в песок или ил, и используют свои жабры, чтобы отфильтровывать пищу и кислород из воды. Для того чтобы их не съели они закапываются глубоко в морское дно, и живут там в течение длительных периодов времени, не нуждаясь в пище или кислороде. За последние несколько десятилетий океанские траулеры привели к тому, что их популяция снизилась примерно на 50 процентов, так как они погибают ещё и от того, что повреждаются их раковины, делая их уязвимыми для хищников. В результате этого, всё меньшее количество океанических венусов доживает до преклонного возраста. Эти моллюски могут дожить до 400 лет, а возраст самого старого, обнаруженного экземпляра составлял 500 лет.

Речь идет о моллюске вида океанический венус (Arctica Islandica), найденном у побережья Исландии. Судя по кольцам на раковине этого моллюска, его возраст составляет от 405 до 500 лет.

Находка ученых из Уэльса побила предыдущий неофициальный рекорд долгожительства, также поставленный моллюском, возраст которого был оценен в 374 года. Рекорд, зафиксированный в книге Гиннесса, составляет 220 лет и также принадлежит моллюску.

Обнаруженного моллюска-долгожителя ученые из Уэльса назвали Мин — в честь китайской императорской династии, находившейся у власти в момент его появления на свет. «Детство» моллюска, сообщает пресс-релиз университета, пришлось на время правления королевы Елизаветы I и годы жизни Шекспира.

Возраст моллюска исследователи определили по линиям на панцире — подобно тому как определяется возраст деревьев по годовым кольцам. Кроме попадания в Книгу рекордов Гиннесса в качестве долгожителя, моллюск должен помочь ученым получить более точные сведения о состоянии окружающей среды сотни лет назад.

«По состоянию панциря таких моллюсков можно делать выводы о климате, температуре воды и прочих условиях, в которых он формировался», — сообщили представители университета.

Вообще среди моллюсков очень много долгожителей. Вы скажете, да они не особо то тянут на животных, а вот есть кто нибудь «поживее» :-)


И еще один долгожитель :


Новое исследование показало, что морской еж Красного моря — маленькое колючее беспозвоночное, которое обитает в мелких прибрежных водах, является самым долгоживущим животным на Земле. Они могут жить порядка 200 лет или даже больше, и погибают только от хищников и болезней. Они не подвержены старению и размножаются в любом возрасте, причем, чем старше, тем активнее.

К такому заключению в ходе исследований пришли морские зоологи в Орегонском Государственном Университете.

Обнаружили этих беспозвоночных долгожителей Красного моря благодаря тому, что на одном из пойманных экземпляров стояла метка от 1805 года, что “Льюис и Кларк прибыли в Штат Орегон”, причем этот морской еж до сих пор обладал отменным здоровьем и даже мог размножаться. Это открытие может иметь важные значения для управлением коммерческого рыболовства и нашего понимания морской биологии, а также бросить вызов некоторым ошибочным предположениям о цикле жизни этого морского беспозвоночного.

Считалось, что морские ежи Красного моря живут лишь порядка 15 лет. Но после обнаружения этого экземпляра были проведены более детальные исследования, базирующиеся на использовании двух полностью различных методов определения возраста морских ежей — один биохимический и другой изотопный. Они показали идентичные результаты и значительно увеличили планку возраста этих животных. Исследования показывают, что морские ежи Красного моря могут иметь большую продолжительность жизни, превосходящую по времени фактически любого животного на планете, и кажется, не показывают почти никаких признаков старения, или возрастной дисфункции. Складывается ощущение, что они погибают только от внешнего вмешательства (при поедании хищниками, от болезней или при рыболовстве). Таким образом, если бы можно было создать благоприятную среду для морских ежей, исключив хищников и болезни, даже не известно сколько сотен лет они могли бы прожить.

Никакие животные, кроме этих морских ежей не обладают такими способностями не стареть и фактически быть бессмертными. Детальное изучение образцов животных показало, что 100-летний морской еж столь же здоров и способен к размножению, как и 10-летний морской еж.

Причем более зрелые морские ежи Красного моря даже более плодовитые производители семени и икры. У них нет никаких периодов менопаузы.

Эти новые данные могут открыть много нового в понимании экологии морских животных. В частности теперь становится понятным, почему в 1960-ых годах в США, морских ежей рассматривали бичом моря и как реальную угрозу. Они поедали морские растения и водоросли, и размножались необычайно быстро.

Становление морских ежей из личиночной стадии до взрослой особи проходит всего за месяц. В возрасте 2 лет морской еж вырастает в размерах двукратно – с 2 до 4 см. Максимальных размеров еж достигает к 6-7 годам, но продолжает расти по 0,1 см даже до 22 лет, когда достигает порядка 19 см.


А теперь уже ближе к рекордсменам:



Многие люди даже не понимают, что губки на самом деле являются животными . Естественно, губки не очень подвижные существа, а некоторые из них двигаются меньше, чем на 1 миллиметр в день, поэтому не удивительно, что они растут очень и очень медленно, как и многие другие животные из этого списка. Именно их размеренный рост обеспечивает им долголетие. В мире существует от пяти до десяти тысяч видов губок, и большинство из них живут от 3 месяцев до 20 лет. Однако антарктическая губка живёт намного дольше, и один из найденных учёными образцов прожил долгую жизнь, а именно 1 550 лет.

Антарктические губки и подобные им виды в антарктических водах растут очень медленно и при очень низких температурах. Оценки, основанные на измерении увеличения роста в течении одного года, дают ошеломляющие результаты. Двухметровая губка, обитающая в море Росса должна иметь возраст 23 000 лет !!! Хотя, если принимать во внимание данные об изменении уровня моря в тех местах, возраст губки не может превышать 15 000 лет. Но и это, согласитесь, немало. А теперь на минуту представьте себе, сколько всего интересного повидала эта губка на своем век


Губка сколимастра является гигантской губкой, которая может достигать возраста до 10 тысяч лет. Некоторые ученые классифицируют ее в род Anoxycalyx в классе Стеклянные губки. Губка сколимастра единственно известный вид рода Scolymastra.


Губка сколимастра была обнаружена во время французской антарктической экспедиции в годы с 1908 по 1910 год под руководством Жана-Батиста Шарко. В 1916 году губка была описана французским спициалистом по губкам Эмилем Топсентом (Emile Topsent). А названа она была в честь Луи Жубена (Louis Joubin), профессора в Зоологическом музее Парижа.

Она имеет самый низкий среди всех видов обмен веществ и низкое потребление кислорода. Взрослые губки могут достигать до 2 м и достигуют диаметр до 1,7 м. Цвет варьируется от бледно-желтого до белого.

Распространение в Антарктических водах около южных Шетландские островов на глубине от 45 до 441 м. Из-за вытянутой кратерной внешности губки, известно что в английском языке ее называют губка-вулкан.

1996 Томас Брей (Thomas Brey) и Сюзанна Гатти (Susanne Gatti) из Бремерхафской экспедиции Полярная Звезда измерили возраст губки на основе употребления кислорода и он достиг 10 000 лет. Это случилось после того, американский ученый Пол Дейтон (Paul Dayton) в течение десяти лет с трудом нашел изменения роста этой губки.

Основные враги для Губки сколимастра являются Улитки Doris kerguelenensis и морские звезды Acodontaster conspicuus.


А вот интересный факт попался мне, пока я тут выискивал животных долгожителей. Смотрите !


Огромные луга «морской травы» Посидонии, которой по оценкам ученых от 80 до 200 тысяч лет, были обнаружены биологами из Австралии в Средиземном море. Организм с самым долгим сроком жизни в мире воспроизводит себя методом клонирования, о чем говорит генетическая идентичность отдельно взятых особей, обильно произрастающих в километрах друг от друга на дне моря.

Обычная на первый взгляд морская трава вида Posidonia oceanica способна давать потомство сразу несколькими способами. «Размножение у этого растения происходит половым путем, как обычно, проходя через этап цветения с дальнейшим перемешиванием мужского и женского геномов, или же бесполым, то есть клонированием, когда геном особи потомку передается без каких-либо заметных изменений» –сообщила доктор Софи Арнод-Хаонд, научный сотрудник института морских исследований во Франции.

Подробнее ДНК загадочного морского растения изучал Карлос Дуарти, исследователь из университета Западной Австралии. Неподалеку от острова Форментера биолог натолкнулся на гигантский луг похожего на траву морского растения, который распростерся на 15 километров, представляя собой при этом единый организм. Он собрал несколько образцов генетического материала травы в 40 различных местах, во время экспедиции от Кипра до Испании. ДНК, как показал анализ, во всех пробах была идентичной.

Однако ученые обеспокоены тем, что деятельность человека может негативно отразиться на будущем этой травы-долгожителя. «В настоящее время сильный изменения происходят с небывалой скоростью, и сокращение популяции Posidonia oceanica и других разновидностей морских трав вызывает сомнения у исследователей относительно способности данных видов и клонов, прошедших длинный и непростой путь отбора, выжить» – отметили авторы.

Потрясающая выносливость морской травы не может предупредить ее вымирание, как отметили исследователи, поскольку вода в Средиземном море нагревается с трехкратной скоростью, а это приводит к сокращению травяных лугов P. oceanica приблизительно на 5% ежегодно.

Немного ранее таковым было кустарниковое растение вида Lomatia tasmanica, которое также размножалось путем клонирования. Палеонтологи прошлого нашли его на Тасмании еще в далекие 30-е годы. Позднее недалеко от одного из растений были обнаружены ископаемые листьев, возрастом примерно 43600 лет. Учёные предположили, что современный кустарник, возможно, является клоном того, которому когда-то давно принадлежали эти самые листья.

Ну а теперь наверное самый долго живущий организм или попросту бессмертный :-)

Скорее всего, многих людей этот пункт не удивит , так как за последние несколько лет о необычных возможностях медуз стало многое известно. Вид медузы под названием Turritopsis nutricula не обладает какой-либо особенной внешностью. Длина новорожденных составляет 1 миллиметр, и рождаются они с восьмью щупальцами, в то время как у взрослых особей насчитывается 90 щупалец и длина их тела составляет 4,5 миллиметра. Эти маленькие медузы были изначально родом из Карибского бассейна, но теперь их можно найти по всему миру.

Однако всё не так хорошо, как может показаться на первый взгляд, ведь они могут размножаться и размножаться. Это делает их уникальными не только среди медуз, но и среди всех живых существ, так как они могут возвращаться в подростковый возраст. Эти медузы рождаются и растут как любое другое животное, но когда они достигают определённого возраста, они могут вернуться обратно к стадии полипа и начать взрослеть заново. В человеческом эквиваленте это было бы, примерно, как если бы 50-летний человек вернулся к состоянию младенца. Это означает, что эти медузы потенциально бессмертны.


Медуза Turritopsis Nutricula, которая считается единственным на планете бессмертным существом, оказалась под пристальным наблюдением ученых. Генетики и специалисты по биологии моря активно изучают медузу, чтобы понять, как ей удается обращать вспять процесс старения.

Медузы этого вида сравнительно не велики: всего 4-5 мм в диаметре. И в отличие от большинства медуз, которые после участия в репродуктивном цикле умирают, Turritopsis Nutricula после спаривания возвращаются к ювенильной стадии.


Достигнув зрелости, Turritopsis Nutricula может снова превращаться в молодую особь и способна повторять этот цикл бесконечно. Эти существа, представляющие класс гидрозоев, умирают, только если их съедят или убьют. По одной из гипотез, клетки в организме таких медуз трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой.

Учитывая, что они не умирают естественной смертью, Turritopsis Nutricula при определенных условиях способны, слишком сильно размножившись, нарушить равновесие мирового океана. Доктор Мария Миглиетта из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме сказала в интервью The Sun: «Мы наблюдаем молчаливое вторжение этих медуз по всему миру». Первоначально медузы Turritopsis Nutricula происходят из Карибского региона, однако постепенно они проникли и в другие географические зоны.




Давайте я вам еще что нибудь напомню из серии САМЫХ САМЫХ животного мира, ну вот например: Самый большой паук в мире, Самая медленная рыба в мире и наконец Самая быстрая рыба в мире



Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=20002
Subscribe to  masterok
promo masterok january 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

hard_maestro
Apr. 17th, 2013 06:52 pm (UTC)
Интересно.ага.
flat_area
Apr. 17th, 2013 10:17 pm (UTC)
По поводу бессмертной медузы.
Ошибки репликации ДНК её убьют. Можно провернуть фокус с омоложением несколько раз, но это невозможно делать бесконечно. На некотором разе она загнётся. Почему все организмы стареют? Не умирают внезапно, когда биологический выключатель сработает, а стареют? Накапливаются ошибки и скорость обновления клеток замедляется.
(Anonymous)
Aug. 28th, 2015 08:05 am (UTC)
Какие ошибки? Есть гены старения. Иди учись
ewqaz
Aug. 19th, 2016 06:26 am (UTC)
гены ваще-то белок кодируют, а не старение
ewqaz
Aug. 19th, 2016 06:28 am (UTC)
Есть клетки, делящиеся бесконечно, причем даже человеческие.
don_sera
Apr. 17th, 2013 10:43 pm (UTC)
"воспроизводит себя методом клонирования" гггг
samuray_074
Apr. 18th, 2013 03:17 am (UTC)
да, у них длинная счастливая и насыщенная яркими событиями жизнь))
ggdim
May. 3rd, 2016 03:52 am (UTC)
а как насчет актинии?

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com