?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
«Облачные врата» или остановленное время
masterok

Несколько лет назад в чикагском Миллениум-парке появилась удивительная скульптура: она похожа на огромный боб, а в ее зеркальной поверхности можно увидеть искаженное отражение городских небоскребов и плывущих над ними облаков. Это «Cloud Gate», или «Облачные врата», одно из самых известных произведений индийского скульптора Аниша Капура (Anish Kapoor).

«Облачные врата» представляют собой каркас, покрытый 168 листами нержавеющей стали, сваренными воедино и тщательно отполированными. Конструкция весит 99,8 тонн и имеет такие размеры: 10 метров в высоту, 20 метров в длину и 13 метров в ширину. Планировалось, что затраты на осуществление данного проекта составят 6 миллионов долларов, однако в реальности понадобилось намного больше – 23 миллиона.

 

Cloud Gate на самом деле напоминает гигантский зеркальный боб. Хотя, если посмотреть на скульптуру с других ракурсов, Cloud Gate может напоминать шар или яйцо. Сам же автор – британец индийского происхождения Аниш Капур – изобразил падающую каплю ртути, которая застыла за миг до падения на землю.  Чтобы представить свое произведение в Миллениум-парке, Капур принимал участие в конкурсе – и выиграл его. Работы по возведению скульптуры начались в 2004 году, а официальной датой ее открытия считается 15 мая 2006 года.

 

Ali Erturk Copyright

 

Кроме своего официального названия, скульптура также получила прозвище «The Bean» («Боб») за свою схожесть с бобовыми. По словам автора, во время работы над «Облачными вратами» он даже представить себе не мог, что его произведение в народе назовут именно так. Однако теперь, когда скульптура готова, такой ход событий кажется очевидным. И Аниш Капур совсем не против того, что у его произведения появилось прозвище – ведь это свидетельствует о популярности скульптуры среди населения.

 

 

Аниш Капур родился в 1954 году в Бомбее, однако с 1972 года живет и работает в Великобритании. Автор является лауреатом премии Тернера и членом группы «Новая британская скульптура», в 2003 году был награжден Орденом Британской империи. Работы Капура находятся во многих музеях мира, в частности в Музее современного искусства в Нью-Йорке, Тейт-Модерн в Лондоне, Fondazione Prada в Милане, в Музее Гугенхейма в Бильбао, De Pont Foundation в Голландии и 21st Century Museum of Contemporary Art в Японии.

По материалам: anishkapoor.com

 

 

Сразу после установки обнаружился серьёзный недостаток — остались видны стыки металлических листов. В течение 2005 года эту проблему решили: рабочие просто-напросто заполировали швы до зеркального блеска.
К тому же, администрация парка запретила фотографировать скульптуру!!! Нелепее запрета трудно было придумать, поэтому, вскоре его отменили. Теперь каждый может создать эффектнейшую фотографию, даже, самым простым фотоаппаратом
Скульптура получила прозвище The Bean (рус. Боб) за свою бобово-образную форму.

 

 

Самое удивительное в скульптуре то, что можно увидеть всю округу — весь пейзаж и очертания города, находящиеся за спиной фотографирующего, успешно отражаются в зеркале «Боба».

Ослепительный блеск арки поддерживается ежедневно — дважды в день поверхность подвергается ручной протирке, а капитально её моют дважды в год. На то, чтобы один раз вымыть этот любимый чикагцами «Боб» необходимо 150 л. жидкого моющего средства.

 

 

Облачная Арка настолько популярна в Чикаго, что стала настоящим его символом, а мэр города даже ввел в календарь праздник «Gloud Gate Day», который приходится на 15 мая (именно в этот день Облачная Арка была представлена широкой общественности.

 

 

 

 

 

 

Cloud Gate at Sunset

 

 

42-24442176

 

 

 

 

 

 

 

 

Cloud Gate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Green Man in Chicago

 

 

 

 

 

 

 

А теперь отправляемся на виртуальную экскурсию. Нажимайте на картинки ниже ! 

 

 

 

 

 

А кстати, вспомните знаменитую скульптуру в Нью-Йорке : Бык Уолл Стрит

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=20120

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Классная штуковина!

В парке при Иерусалимском музее стоит еще одна скульптура Аниша Капура - http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post173267759/

спасибо, сейчас посмотрим !

скульптура для быстрого создания HDR ок)) По логике вещей она должна быть очень любима птицами!)

наверное натирать задалбиваются :-)

  • 1