?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Сады острова Белла (Isola Bella)
masterok

Остров Белла (итал. Isola Bella – «красивый остров») — небольшой остров (320 x 400 м.) на легендарном озере Маджоре — одно из самых популярных мест для совершающих путешествие по Италии. Почти вся его территория занята дворцом и расположенным вокруг парком, принадлежавшим влиятельному семейству Борромео. Архитектурные сооружения на острове получили известность после того, как Карл III (1586-1652 – представитель семейства Борромео), в подарок жене Изабелле, построил на его территории дворец. С 1636 года, остров получил название, ставшее фонетически сокращенным объединением двух слов: Island (остров) и Изабелла. Строительством дворца и парка занимались Анджело Кривелли, Франческо Кастелли и, с конца XVII века – Карло Фонтана.

 

 

В XVIII веке, остров Белла (в качестве удаленной резиденции) пользовался популярностью у путешествующих по Италии аристократов, среди которых были: английские лорды, Наполеон и Жозефина и др. Здание дворца (в настоящее время являющееся музеем) было построено в стиле раннего ломбардского барокко. Его интерьеры, также выполненные в барочной стилистике, украшают картины, скульптуры и мебель. В состав музея входят Зал Наполеона, Зал Гобеленов и Зал Луки-Джоржано, где представлены картины художника.

 

 

Семья Борромео происходила родом из Флоренции. Несмотря на изгнание из города (в 1370 году), в конце четырнадцатого и пятнадцатого веков они были известными банкирами в Милане и Венеции. Преуспевающее финансовое положение позволило членам семьи контролировать обширный регион, получивший название «государство Борромео» в Ломбардии. Однако, в шестнадцатом веке, опасаясь конфликтов с семейством Сфорца, правящим в Милане, Медичи (во Флоренции) и двором Габсбургов, они оставили банковское дело и жили (на положении аристократов) на территории своего «государства». Два представителя династии (Сан-Карло Борромео (1538-1584) и его двоюродный брат Фредерик (1564-1631)) служили архиепископами в Милане. Девиз семьи «Humilitas» (лат. смирение) был весьма популярен среди прихожан.

 

 

Когда (с 1630 г.) семья Борромео начала скупать земли, на месте «Isola Bella» был лишь скалистый остров, с рыбацкими поселениями. Сначала, в его северной оконечности была построена крепость. Подобно большинству аристократов своего времени, Борромео были поклонниками возведения садов. Поэтому, на освобожденной от огородов территории было запланировано создание большого сада, начало работ по созданию которого связано с именем архитектора Анджело Кривели. Первые террасы были возведены в 1652 г. Отсутствие на острове источников воды, стало причиной строительства восьмиугольной напорной башни.

 

 

После пятнадцатилетнего перерыва, архитектор Франческо Кастелли (1620-с. 1691) превратил прежде возведенный замок во дворец, и разбил вокруг него сад. На центральной площадке были высажены кусты, представлявшие геральдические знаки. Сад, разбитый на территории острова, включал около десяти (расположенных одна над другой) террас, окруженных балюстрадами и украшенных скульптурами и обелисками. Их расположение подчеркивало естественный рельеф местности, возвышаясь на 36 метров над уровнем озера.

 

 

Дизайн ландшафта сада давал возможность обзора дворца, окружающей территории и озера с различных точек зрения. Две верхние террасы включали большие арки, от которых в разных направлениях расходились дорожки. Вид с каждой террасы (включавшей свою коллекцию растений, подчеркивающих ее уникальность), обрамлялся статуями и обелисками. Все это создавало определенную интригу «видов».

Большинство фигур было выполнено скульптором Карло Симонетта (1662-1695). Центральная статуя, изображающая единорога, представляла геральдический символ семьи Борромео. Из десяти террас, к озеру Маджоре выходят пять. В восточной части сада расположены большие газоны с декоративными насаждениями. В целом, весь ландшафтный комплекс воплощает идею барочной театрализованной сценографии.
В настоящее время, для всех тех, кто осуществляет путешествие по Италии, на острове ежегодно проводится фестиваль классической музыки.

Lago Maggiore

 

 

Отправляемся на виртуальную экскурсию ! Нажимайте на картинки ниже …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера. http://www.5arts.info/isola_bella_gardens_1631-1671/#.UXlQGbXjdRQ

 

Обратите внимание на Бледское озеро, там тоже есть очень живописный остров. А вот и Самый маленький остров в мире

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=20886
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Нереальная красотища!!!! Удивительное место...

необычно встретить почти что Петергоф по среди озера :-)

Тебя в топе чаще вижу, чем у себя, взаимного друга :(

А я чот себя в ТОПе уже как 2-3 месяца не видел ? Не подскажете куда смотреть ? :-)

БОРИС!
БЛАГОДАРЕН И ОЧАРОВАН КРАСОТОЙ ПРИРОДЫ И ТАЛАНТАМИ ТВОРЦОВ ЭТОГО ИЗЯЩЕСТВА.
ЕФИМ

Красота!

Красота завораживает! И музыки не нужно. Архитектура,зелень ,скульптуры...И ВСЕ!!!,творение рук ЧЕЛОВЕКА!

Островок насыщен искусствами наиплотнейше! Но фотограф чародей! Ну уж признайтесь,какое "петушиное" слово знаете,что альбинос с розовыми лапками развернул свое чудо в нужное время и в нужной точке? И внимательно смотрит с вопросом - ну что,успел щелкнуть,а то сверну. Большое Вам спасибо! Вот только торчащая из воды кривая,сухая,серая дровина прямо против дворцовых окон,это...,ну да ладно...,им там виднее.

Красота необыкновенная-Хочу в Италию на острова!

Удивительная красота,чудесное место!Фото -потрясающие!

Кто может пояснить, а что за остров виден на небольшом расстоянии от о-ва Изола Белла?

Zdes' jeshe dva ostrova okolo Isola Bella -- Isola Madre (Ostrov Materi) i Isola Pescatore (Ostrov Rybakov).

Я никогда не жил на островах.
Увы и ах, min Herz, увы и ах!
Виталий Гольдман Поэт

Была там несколько лет назад, совершенно очарована этим островом. Спасибо за чудесный пост! :)

на здоровье :-)

(no subject) (Anonymous) Expand
Так красиво! И талантливо! Дух захватывает!

Красота просто завораживает!!

красота! как в сказке !