Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Тайная история аппаратного обеспечения Microsoft

Тайная история аппаратного обеспечения Microsoft
Вот не знал такого. Было интересно окунуться в прошлое. Чего и вам советую :-)

"Microsoft is not a hardware company" — "Microsoft — не изготовитель аппаратного обеспечения". Сколько раз мы слышали это? Наверняка далеко не раз. Эту простую ложь мы продолжаем повторять, несмотря на скрываемую ею правду: Microsoft проектирует и торгует аппаратным обеспечением 32 года из 37 лет её существования. И "железо" было определённо успешной частью деятельности, даже на самой заре существования компании. Один малоизвестный факт: Между 1983 и 1986 годами количество проданных мышек было сравнимо с количеством проданных программных продуктов.

За годы существования Microsoft ассортимент железа разросся от довольно скромного набора моделей мышек и клавиатур до широкого спектра игровых контроллеров, вэбкамер, раутеров, беспроводных телефонов, спикеров, MP3-плееров, мобильных телефонов, игровых приставок и уймы других изделий. И, наконец, Microsoft вступила на рынок готовых компьютерных систем, представив свою линию планшетов Surface. Собственно, это знают большинство людей, когда заходит разговор о Microsoft и железе. Однако, возможно, вы не знаете о широком наборе дополнительного оборудования для компьютеров в 80-х, начинавшегося с SoftCard для Apple II в 1980 и просуществовавшего около десятилетия. Даже собственный отдел Microsoft Hardware, созданный в 1982 году забыл об этом наследстве в ретроспективе 30 лет существования компании. Это упущение можно исправить. Давайте посмотрим, что время и Microsoft забыли. Ниже — десятка "забытых" "железяк" от Microsoft, дебютировавших в 80-х. Если здесь пропущено нечто достойное внимания, не стесняйтесь — высказывайтесь. Да, я в курсе относительно разнообразия мышек от Microsoft.



Тайная история аппаратного обеспечения Microsoft




Microsoft SoftCard (1980)

Она была выпущена в 1980 году, как карта расширения для Apple II, который был выпущен в 1977 году. Плата несла на себе процессор Zilog Z80 и позволяла запускать на Apple II программы для популярной тогда дисковой операционной системы CP/M. Сейчас уже трудно поверить, но тогда Zilog был вполне реальным конкурентом для Интел-Винтел. Эта плата отлично продавалась и была самым известным железом от Microsoft до выпуска мышки два года спустя. То есть формально этот продукт не забыт, но факт начала серьёзного присутствия на рынке железа Microsoft, отмеченным им, как-то не выпячивается сегодня.

Тайная история аппаратного обеспечения Microsoft




Microsoft RAMCard for Apple II (1980)

Эта RAMCard была выпущена, как дополнение к SoftCard, только что нами рассмотренной. Она втыкалась в один из свободных слотов на материнской плате Apple II и добавляла для программ операционки CP/M 16К оперативной памяти к имеющейся в системе, доводя её до фантастических 56К! (Прописью: Пятидесяти шести килобайт). Часть оригинальных эппловских программ вроде VisiCalc тоже могли пользоваться этой расширенной памятью, если программировались с учётом этой возможности.

Тайная история аппаратного обеспечения Microsoft



Microsoft RAMCard for IBM PC (1982)

В отличие от предыдущей RAMCard, эта работала в PC-совместимых компьютерах совершенно по-другому. При добавлении в комьютер, она работала, как расширение оперативной памяти и как твердотельный накопитель. Под управлением программы RAMDrive, эта карта эмулировала обычный дисковод, который работал значительно быстрее — в 50 раз быстрее (как заявляла реклама). Выпускались эти платы с разным размером установленной памяти — от 64К до 256К, что было совсем недурно для времени, когда обычный флоппи-диск имел ёкмость в 360К. (Неплохо также вспомнить о ёмкости тогдашних жёстких дисков. Для персональных компьютеров. Правильный ответ будет учитываться при вычислении уровня IQ. Неправильный — тоже.)

Тайная история аппаратного обеспечения Microsoft

Microsoft SystemCard (1983)

Microsoft разнообразила свою линию расширений для PC в 1983 году, выпустив SystemCard, представлявшую собой многофункциональную ISA-карту, которая освобождала слоты расширения. Она могла одна заменить по крайней мере 4 отдельные карты и тем самым, оставляла свободными три слота на материнской плате. Как и RAMCard, SystemCard несла на борту от 64 до 256К памяти, которая работала, как виртуальный RAM диск. Кроме этого на ней были параллельный принтерный порт, буфер принтера или спулер, позволявший хранить в памяти посланные на печать работы до освобождения принтера от предыдущей, последовательный порт RS232 и таймер.

Тайная история аппаратного обеспечения Microsoft



Microsoft Premium SoftCard IIe (1983)

В 1982 году Apple выпустила Apple IIe, развитие своей линии Apple II. Годом позже Microsoft доработала свою SoftCard, чтобы соответствовать улучшениям этой модели Apple — удвоенному разрешению видео, большему объёму оперативной памяти и другим). В результате появилась Premium SoftCard IIe, которая не была таким хитом, как предшественница, но завоевала определённую популярность среди пожирателей яблок. Также выпускалась версия платы для неудачного Apple III — SoftCard III 1982 года, которая также позволяла запускать программы для CP/M.

Тайная история аппаратного обеспечения Microsoft



Microsoft PCjr Booster with Mouse (1984)

В 1984 году была выпущен этот "бустер", который комплектовался мышкой — на фото это прикреплённая на правом боку компьютера коробка, которая добавляла 192К оперативной памяти и интерфейс для мышки Microsoft к IBM PCJr. Эта добавка делала из анемичных 64К, предусмотренных конструкцией "юношеско-детского" PCJr, грозно рыкающие из-под капота 256К!

Тайная история аппаратного обеспечения Microsoft

Microsoft MacEnhancer (1985)

Для многих современных поклонников Apple (и ненавистников Microsoft) будет сюрпризом, насколько Microsoft серьёзно поддерживала Apple в 80-х. Один из примеров такой поддержки — эта карта, которая добавляла к компьютеру Apple совместимые с IBM-PC параллельный порт и пару последовательных. С такой платой расширения и прилагаемым набором программ яблокофилы, наконец, получали возможность пользоваться человеческими принтерами, модемами и прочей периферией, которой свободно пользовалось большинство вменяемого населения.

Тайная история аппаратного обеспечения Microsoft


Microsoft InPort (1986)

В 1986 году Microsoft представила новый интерфейс для мышки — InPort (помнится, такие мышки назывались "Microsoft Bus Mouse"). Он определял новый стандарт, реализованный созданным Microsoft чипом InPort Graphics Input Chip и новым 9-ти контактным круглым разъёмом, показанным в верхнем левом углу снимка. Это была попытка освободить последовательные порты, которые использовались тогдашними мышками и создать более дешёвую мышку, так как это решение переносило бОльшую часть мышиных "мозгов" на плату расширения InPort. Также были выпущены оригинальные карты расширения (справа вверху) и соответствующие мышки. Интересно отметить, что Microsoft предложила производителям железа набор чипов и разъёмов по минимальной цене, преследуя цель ввести новый стандарт. Некоторое количество изготовителей это сделали, но стандартом это не стало. Вместо него стандартом стал выпущенный IBM годом позже интерфейс PS/2.

Тайная история аппаратного обеспечения Microsoft

Microsoft Mach 10 (1986)

Выпустив в конце 1985 года первую версию Windows, Microsoft обнаружила, что большинство типичных компьютеров недостаточно мощны, чтобы Windows работала на них плавно. Что и стало причиной создания платы ускорения Microsoft Mach 10, которая почти удваивала ппроизводительность компьютеров IBM PC и IBM XT, работавших на 4,77МГц процессорах Intel 8088. Плата несла не себе 9,54МГц процессор Intel 8086 и порт для мышки InPort. Это было весьма конкурентное решение, так как более мощный потомок — IBM PC AT с процессором следующего поколения, Intel 80286 — стоил значительно дороже.

Тайная история аппаратного обеспечения Microsoft

Microsoft Mach 20 Performance Enhancement System (1988)

Как и предшественник — Mach 10, эта плата служила расширением для 8МГц 8088, позволяющая работать в последних программах Microsoft. Рекламные материалы того времени упоминали Excel и Microsoft OS/2 (графическую операционную систему, которая должна была заменить Windows по планам того времени). Mach 20 вставлялась стандартный слот расширения ISA и несла на себе 8МГц процессор Intel 80286, сокет для сопроцессора Intel 80287 и порт для мышки InPort. Также Microsoft предлагала расширение Memory Plus с дополнительными 3,5 мегабайтами (!) оперативной памяти. Другим расширением было Disk Plus, что позволяло использовать флоппи-диски более высокой плотности (не 360К для 5-ти дюймовых или 720К для 3-х дюймовых, а 1,2М или 1,44М соответственно).

История Microsoft, как производителя железа, не заканчивается 1988 годом, однако после выпуска Mach 20 компания решила сфокусироваться на устройствах ввода и иных внешних периферийных устройствах для персональных компьютеров.

Галерея аппаратного обеспечения программного гиганта из прошлого, затерянного во времени. Бендж Эдвардс, PCMag



Tags: Компьютеры
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments