Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Самые страшные американские горки в мире

8 мая 1976 года произошла настоящая революция в мире американских горок. В парке аттракционов Six Flags Magic Mountain в Калифорнии были открыты первые в мире стальные горки с мертвой петлей. В наше время мертвая петля – это далеко не самое страшное, что создатели аттракционов готовы предложить любителям адреналина, выстраивающимся в длинные очереди по всему миру, чтобы пощекотать себе нервы. Предлагаю вам виртуально прокатиться на десяти самых страшных американских горках в мире! Но для начала узнаем как же все начиналось .

На самом деле янки, как всегда, ге­ниально воплотили чужую идею. Причем создатели первых Американских горок покусились на авторское право не какого- то неизвестного изобретателя, по беднос­ти не запатентовавшего свое детище, а од­ной из самых умных голов XVIII века — российской императрицы Екатерины II. Именно по ее высочайшему повелению в загородной царской резиденции в Орани­енбауме был построен павильон, получивший название Катальная горка. Это было высокое каменное строение с длин­ным деревянным пандусом, по которому зимой катались на санках, а летом — на специальных колесных тележках, иногда сцепленных между собой. Такой аттракцион настолько поразил иностранных гостей, что нечто подобное стало появляться и при дворах других европейских стран

 

Русские горки

Самые старые аттракционы , которые ныне известны как «Американские горки», произошли, как считается, от так называемых «Русских горок», которые представляли собой искусственно созданные, высокие ледяные холмы, часто встречающиеся в окрестностях Санкт-Петербурга. Очень популярные в 17-м веке ледяные горки строились высотой, приблизительно, между 20 и 24 метрами, имели наклон, приблизительно в пятьдесят градусов и укреплялись деревянными опорами.

Некоторые историки утверждают, что первые горки были построены по приказу королевы России, Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге в 1784 году. Другие историки считают, что первые горки были построены французами, и уже оттуда была заимствована идея их создания. «Les Montagnes Russes a Belleville» (Русские Горки Беллевиль), построены в Париже в 1812 году предлагали дополнительные защитные конструкции, включая направляющие, которые не только работали в направлении безопасности, но и способствовали развитию большей скорости спуска.

Самое удивительное, что практиче­ски все посетители аттракционов во всех странах мира называют их исторически верно  Русские горки, и только мы по-прежнему продолжаем заблуждаться, считая придуманную Екатериной Великой забаву американской.

 

Железная дорога и сила тяжести

В 1827-м году, горнодобывающая компания в Саммит Хилле, штат Пенсильвания, построила железнодорожные пути названные «Mauch Chunk», которые работали исключительно на силе тяжести. Протяженность спускающейся дороги насчитывала 14-ть километров и применялась для доставки угля на «Mauch Chunk» (известный сейчас как «Jim Thorpe»), штат Пенсильвания. К 1850 году, данный участок железной дороги уже предлагал желающим испытать острые ощущения от поездки на новом «аттракционе» всего за пятьдесят центов. Железнодорожные компании, использовали подобные участки маршрутов, для развлечения, когда поток пассажиров был низким.

 

 

 

Горки Томпсона (1884)

Используя эту идею в качестве основы, Ламаркус Адна Томпсон начал работу над созданием железных горок, нового аттракциона , работающего на силе тяжести, что открылся на Кони-Айленд в Бруклине, Нью-Йорк, в 1884 году. Пассажиры поднимались на верхнюю часть платформы, на которой производилась посадка, после чего машина спускалась вниз с высоты 180 метров, до другой башни, где транспортное средство переключалось на возвращение, для того, чтобы взять новых пассажиров. Дизайн этого аттракциона вскоре был изменен на цельную, овальную дорогу. В 1885 году, Филипп Хинкль, представил первую цельную трассу, которая начиналась с посадки на холме, и называлась «Gravity Pleasure Road». Спустя некоторое время, эта дорога стала самой популярной достопримечательностью в Кони-Айленд. Чтобы не уступать, в 1886 году Ламаркус Адна Томпсон запатентовал свой дизайн аттракциона, который кроме горок включал также несколько туннелей и цветные декорации, что полностью имитировало движение настоящего поезда. Это изобретение получило название «Сценической железной дороги» (Scenic Railways). Вскоре этот аттракцион можно было встретить уже во множестве развлекательных парков по всей округе. К строительству этого типа аттракционов присоединилась не одна компания, в первые два десятилетия 20го века.

 

Популярность, упадок и возрождение

В 1912 году, роликовые горки были развиты Джоном Миллером. Вскоре,аттракцион «Американские горки», распространился в парках развлечений всего мира. Пожалуй, наиболее известными в истории горками, стала конструкция, открытая в Кони- Айленд в 1927 году.

Великая Депрессия (Экономический кризис 1929 – 1933 года) положил конец первому золотому веку аттракциона «Американские горки», в целом, и популярность тематических парков пошла на спад. Это продолжалось до 1972 года, когда горки были построены на Королевском Острове в Мейсоне, штат Огайо (Неподалеку от города Цинциннати). Дизайн Джона Аллена, мгновенно развил второй золотой век аттракциона, который продолжается по сей день.

 

 

Стальные роликовые горки

В 1959 году, в тематическом парке Диснейленда был представлен революционный дизайн аттракциона, «Matterhorn Bobsleds». Это был первый аттракцион роликовых горок, трек для которых был построен из трубчатой стали. В отличие от обычного набора рельсов на деревянных шпалах, стальные трубы могли гнуться в любом направлении, что позволило разработчикам создавать петли, штопоры и множество других, захватывающих маневров в своих проектах. Большинство современных аттракционов, представляющих роликовые горки, изготовлены из трубчатой стали, однако, и деревянные конструкции по- прежнему существуют.

Новые конструкции и технологии раздвигают границы того, что можно испытать в новейших аттракционах. Электромагнитные «вагончики» являются первым примером таких технологий.

Но вернемся все таки к самым страшным горкам в мире:

 

1. Silver Star, Europa Park, Руст (Баден), Германия

«Серебряная Звезда» – самые высокие горки в Европе, щекочут стальные немецкие нервы с 2002 года. Используя систему цепных подъемников, они сначала медленно поднимут вас на высоту 73 метра, а потом будут ронять и кружить со скоростью до 130 км/ч.

 

 

 

2. Tower of Terror II, Dreamworld, Квинсленд, Австралия

 

Первая «Башня страха», открытая в 1997 году, успела напугать больше 8 миллионов австралийцев, а в 2010 году была запущена снова и стала еще страшнее. Катающиеся выезжают из туннеля и за 7 секунд добираются до верха вертикальной башни с максимальной скоростью 161 км/ч. На вершине 35-метровой башни они на мгновение зависают, после чего в ужасе падают вниз.

 

 

 

3. Steel Dragon 2000, Nagashima Spa Land, Кувана, префектура Миэ, Япония

 

«Стальной дракон» уже не является ни самыми быстрыми, ни самыми высокими горками, но по-прежнему остается самыми длинными. А также самыми дорогими из когда-либо созданных, благодаря количеству использованной при строительстве стали, необходимо, чтобы сделать горки устойчивыми к землетрясениям. Но, даже если не брать землетрясения в расчет, этот монстр определенно заслужил свое место в нашей десятке.

 

 

 

4. Kingda Ka, Six Flags Great Adventure, Нью-Джерси, США

 

Kingda Ka – долгожитель в мире американских горок, но по сей день остается самыми высокими горками в мире с головокружительным рекордом 139 метров. Однако за его историю у аттракциона возникало немало проблем. В 2005 году горки постигли разнообразные механические повреждения, затронувшие стартовый двигатель и канатную систему. К счастью, все неполадки были полностью устранены, но в 2009 году в Kingda Ka ударила молния, вызвав новые повреждения. Вот это уже действительно страшно…

 

 

 

5. Intimidator 305, Kings Dominion, Вирджиния, США

 

Относительный новичок в мире американских горок, «Запугиватель 305» (становится страшно уже от одного названия…) в 2010 году выиграл награду «Золотой билет» как лучшие новые американские горки.

 

 

6. Dodonpa, Fuji-Q Highland, Фудзиёсида, префектура Яманаси, Япония.

 

Чем горки могут удивить любителей острых ощущений, если они уже не самые быстрые, высокие или длинные? Doponda знает ответ – самым большим ускорением! Сбив катающихся с толку не самым резвым началом, Doponda неожиданно разгоняется до 172 км/ч за… внимание… 1,8 секунды! А потом швыряет вас вверх и вниз по почти вертикальной петле.

 

 

 

7. Superman: Escape from Krypton, Six Flags Magic Mountain, Калифорния, США

 

До 2011 года «Супермен: Побег с Криптона» был известен как просто «Супермен: Побег». Но после нового слоя краски и добавления движущихся задом тележек, был рожден новый супер-герой мира аттракционов. Развивая скорость до 160 км/ч и поднимаясь на высоту 126,5 метров, обновленный «Супермен» точно знает, как добыть вам порцию адреналина.

 

 

 

 

8. Thunder Dolphin, Tokyo Dome City, Токио, Япония

 

«Громовой дельфин» довольно скромен в плане скорости, высоты и ускорения, относительно других участников списка, но у него есть своя уникальная «фишка», благодаря которой он в нем и оказался. Путь «Дельфина» проходит сквозь бетонное кольцо, а также огибает самое настоящее здание на щекочущем нервы расстоянии.

 

 

 

 

9. Formula Rossa, Ferrari World, Абу-Даби, ОАЭ

 

Formula Rossa – на данный момент самые быстрые горки в мире. Разгоняются до 240 км/ч меньше чем за 5 секунд. Скорость настолько высока, что сидящим в первом ряду приходится надевать специальные защитные очки, чтобы не повредить глаза.

 

 

 

10. Eejanaika, Fuji-Q Highland, Фудзиёсида, префектура Яманаси, Япония

 

Еще одни горки из того же парка, но они того стоят. Эти горки – «с наворотом», причем в самом прямом смысле слова. Eejanaika – так называемые горки 4D, что на самом деле означает, что помимо обычных взлетов, падений и петель вы одновременно получаете… вращающиеся на 360 градусов кресла! Могут ли аттракционы стать еще страшнее?

 

 

Совсем не так давно мы изучали Историю «чертового колеса» и узнавали как его собирают

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=22859
Tags: Экстрим
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →