Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Госкомиссии Азербайджана и РФ продолжают работы по закрытию Габалинской РЛС

Государственные комиссии Азербайджана и России продолжают работы по закрытию Габалинской РЛС. Стороны достигли согласия по всем вопросам. Об этом сообщил сегодня заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По словам Халафова, все документы уже подписаны.

«Мы провели инвентаризацию принадлежащего России имущества. Решены все организационные вопросы по перевозке имущества. Сейчас процесс продолжается. Большая часть этого имущества доставлена в Россию. Осталась маленькая часть, работы в этом направлении реализуются по определенному нами расписанию. Этот процесс будет завершен в ближайшее время. В связи с этим также созданы все условия для перевозки контингента и его имущества», — сказал дипломат.

В связи с тем, что 9 декабря 2012 года истек срок действия «Соглашения о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и Российской Федерации», российская сторона направила ноту об остановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года.

Давайте вспомним историю самой станции и историю вопроса ее аренды.

 

Впервые в мире идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на дальности до 3000 км была предложена в 1946 г. конструктором Н.И. Кабановым. В дальнейшем была проведена научно-исследовательская работа «Веер», которая в 1949 г. завершилась построением макетного образца загоризонтного радиолокатора, осуществлявшего слежение на дальности 2500 км за пусками ракет с Байконура.

Необходимость создания радиолокационных станций (РЛС) дальнего обнаружения, предназначенных для решения задач предупреждения о ракетном нападении и обнаружении объектов в космосе, была обусловлена появлением на вооружении межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и космических аппаратов (КА), ужесточением военной доктрины США и ростом гонки вооружений.

Работы по созданию РЛС дальнего обнаружения (РЛС ДО) начались в 1954 г. по специальному решению Правительства СССР, которым было поручено разработать предложения по созданию противоракетной обороны (ПРО) Москвы. В качестве ее важнейших элементов рассматривались РЛС ДО, над созданием которых стал работать коллектив специалистов под руководством А.Л. Минца. Эти мощные станции на расстоянии нескольких тысяч километров должны были обнаруживать ракеты противника, их головные части и с высокой точностью определять их координаты. В 1956 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О противоракетной обороне» А.Л. Минц был назначен одним из главных конструкторов РЛС дальнего обнаружения. В том же году в Казахстане были развернуты работы по исследованию отражающих параметров реальных головных частей баллистических ракет, запускаемых с полигона Капустин Яр.

В конце 1960 гг. по периметру государственной границы СССР началось строительство первых станций СПРН «Днестр» и «Днепр», которые образовали сплошной радиолокационный барьер протяженностью более 5 тысяч километров. В Подмосковье был создан командный пункт с линиями связи до космодрома Байконур, где в то время монтировался комплекс противокосмической обороны. В ходе очередных испытаний, проведенных в ноябре 1968 г., впервые в мире удалось сбить без использования ядерного оружия спутник-мишень. Впоследствии этот модернизированный комплекс, принятый на вооружение в 1979 г., получил название ИС-1 («Истребитель спутников»).

 Радиолокационные узлы (РЛУ) и комплексы (РЛК) на основе РЛС типа «Днестр», «Днепр», «Даугава», «Дарьял» и «Дон-2Н» являются основой ракетно-комической обороны (РКО) страны и функционируют в составе систем контроля космического пространства (СККП), предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противокосмической (ПКО) и противоракетной (ПРО) обороны. РЛУ обнаружения спутников (ОС) и раннего обнаружения (РО) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) решают задачи их своевременного обнаружения и последующей выдачи информации о них для наведения средств поражения. Узлы ОС систем ПКО и ККП в составе нескольких РЛС типа «Днестр» с высокопроизводительными вычислительными комплексами были созданы в Иркутске (ОС-1) и на Балхаше (ОС-2) и связаны с Центральным командным пунктом (ЦКП) систем ПКО и ККП.

Узлы РО СПРН (в Мурманске — РО-1, в Риге — РО-2, в Севастополе — РО-4, в Мукачево — РО-5, в Печоре — РО-30, в Габале — РО-7), кроме РО-30 и РО-7 были оснащены РЛС типа «Днестр-М» и «Днепр» в комплектации из двух секторных РЛС. На узлах РО-30 и РО-7 были установлены РЛС типа «Дарьял» с высокой излучаемой мощностью, разнесенными активными передающими и приемными ФАР с цифровой обработкой сигналов при обнаружении и сопровождении целей. Узел РО-1 (г. Мурманск) был усилен вводом в его состав принципиально новой приемной РЛС типа «Даугава» с крупноапертурной ФАР метрового диапазона, в результате чего был создан активно-пассивный РЛК, работающий на основе зондирующих сигналов РЛС «Днепр». Это значительно повысило возможности РО-1 по работе в сложной ракетно-космической и помеховой обстановке. В последующем технические решения, примененные в РЛС «Даугава», использовались при разработке приемных ФАР для РЛС серии «Дарьял».

Отдельные РЛС, радиолокационные узлы и радиолокационные комплексы, командные пункты, размещенные по периметру территории страны и удаленные друг от друга на тысячи километров, были объединены в единую систему предупреждения о ракетном нападении. После проведения модернизации РЛК узлов ОС-1 и ОС-2 систем ПКО и ККП они были включены в состав единой СПРН. С середины 80 гг. развитие и совершенствование систем ПРН, ККП, ПКО и ПРО осуществлялось в рамках единой системы ракетно-космической обороны страны.

В настоящее время из наземных средств обнаружения имеются: Печорский, Мурманский, Минский, Габалинский (Мингечаурский), Балхашский и Иркутский узлы; средства дальнего обнаружения из системы ПРО; основной и запасной КП СПРН с системой «Крокус».

 

 

Непрерывное развитие средств воздушного нападения повысили требования к эффективности СПРН. В связи с этим РТИ был предложен проект новой практически глобальной космической системы обнаружения стартов БР и создания двухдиапазонного периферийного радиолокационного поля и новой сверхмощной помехозащищенной РЛС для СПРН. Они должны были стать основой новых узлов и заменить РЛС на уже существующих, «замкнув» тем самым кольцо периферийного радиолокационного поля страны.

 Были разработаны два альтернативных проекта: первый (РЛС «Дарьял») представили сотрудники РТИ во главе с В.М. Иванцовым (1971–1972 гг.), второй («Дарьял-С») — сотрудники НИИДАР во главе с А.Н. Мусатовым (1973 г.). Станция проекта РТИ предполагала использование нового (фазового) метода сканирования пространства на основе использования фазированной антенной решетки (ФАР), возможность технического и технологического прорыва в области создания высокопотенциальных РЛС. РЛС второго проекта сохраняла принципы построения станции семейства «Дунай» (частотный метод сканирования с непрерывным излучением), а также позволяла использовать при его реализации существующей технологической и производственной базы, но не обещала существенного прогресса в области радиолокационной техники. Несмотря на то, что оба проекта отвечали требованиям задания, победил первый проект с РЛС «Дарьял», а ее главным конструктором был назначен В.М. Иванцов, первым заместителем – А.М. Скосырев.

Суть первого проекта базировалась на поэтапном развитии радиолокационного поля СПРН метрового диапазона с доведением характеристик всех радиолокационных узлов до характеристик РЛС «Дарьял». Основу этой программы составляли так называемые универсальная приемная позиция (УПП) и типовая передающая позиция (ТПП). УПП позволяла принимать и обрабатывать отраженные от цели сигналы, излучаемые локатором «Днепр», и отличалась от приемной позиции РЛС «Дарьял» большими возможностями по управлению и помехозащищенности. Дальнейшее совершенствование узла обеспечивалось заменой «Днепра» на ТПП, работающую совместно с ранее созданной на узле УПП.

РЛС «Дарьял» отличается повышенным энергетическим потенциалом (мощность излучения около 2 МВт), который обеспечивает обнаружение целей размером с футбольный мяч на дальности до 6000 км в секторе обзора 110 град. по азимуту, повышенной точностью измерения параметров, высоким быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 объектов.

 

Станция состоит из 2 разнесенных между собой позиций – универсальной приемной позиции (УПП), которая имела лучшие показатели по управлению и защищенности в сравнении с приемной частью РЛС «Днепр», и типовой передающей позиции (ТПП). При этом обе позиции совместимы с позициями РЛС «Днепр». Это позволяет поэтапно модернизировать функционирующий узел с РЛС «Днепр» до характеристик РЛС «Дарьял». На первом этапе на ОРТУ размещалась УПП, способная принимать и обрабатывать сигналы, излучаемые РЛС «Днепр», а на втором — заменить саму РЛС «Днепр» на ТПП. Передающий центр представлял собой многоэтажное здание высотой около 100 м., на передней наклонной части которого размещалась ФАР, основу которой составляли антенны размером 40х40 м, состоящие из 1260 передатчиков. Приемная часть РЛС «Дарьял» представляла собой первую в мировой практике адаптивную ФАР метрового диапазона, состоявшую из 4048 приемных крест-вибраторов с 8096 усилителями. Антенна размещалась 18 этажном здании. Многие достоинства РЛС «Дарьял» обеспечивались высокопроизводительным вычислительным комплексом, который управлял работой РЛС, контролировал функционирование ее устройств и автоматически обрабатывал информацию, а также решал другие дополнительные задачи. Отработка РЛС осуществлялась на макетах приемного и передающего центров без создания экспериментального образца. В качестве макета приемной части использовалась РЛС «Даугава», передающей части макет (9 передатчиков и антенна из 27 вибраторов) на полигоне Сары-Шаган рядом с бывшей РЛС ЦСО-П.

По решению 1975 г. на базе РЛС «Дарьял» создавалось 2 узла — РО-30 (в районе г. Печора) и РО-7 (в районе г. Габала, Азербайджан). Весной 1975 г. началось ускоренное строительство узла РО-30, который в конце 1983 г. успешно завершил совместные испытания, а в марте 1984 г. был принят на вооружение. Габалинская РЛС (узел РО-7) успешно прошла испытания к концу 1984 г., а 19.02.1985 г. была принята на вооружение. Станция рассчитана на обнаружение стартов БР в акватории Индийского океана, не способна обрабатывать информацию самостоятельно, и работает совместно с центрами ее приема и обработки “Квадрат” и “Швертбот” под Москвой. С вводом этих узлов в строй СПРН могла обнаруживать атакующие МБР и БР подводного базирования.

РЛС «Дарьял-У» (главный конструктор А.А. Васильев) от станции «Дарьял» отличалась более низким энергетическим потенциалом, меньшим в 2 раза количеством передатчиков на передающей позиции и существенным ростом возможностей по управлению этим потенциалом. При этом обеспечивалось оптимальное распределение излучаемой энергии в режиме обзора и сопровождения цели за счет дробления сигнала. Были увеличены разрешающая способность по дальности, помехозащищенность (за счет реализации режима адаптации приемной ФАР), мощность вычислительного комплекса на базе многопроцессорной ЭВМ М-13 (до 2,4 млрд. операций в секунду, что позволило реализовать цифровую обработку сигнала и значительно усовершенствовать алгоритм работы РЛС).

Модифицированная РЛС «Дарьял-УМ» (главный конструктор В.М. Иванцов) отличалась изменениями в приемной и передающей позициях. В УПП были увеличены секторы сканирования и уменьшены потери на его краях, в ТПП — увеличены секторы сканирования, коэффициент полезного действия передатчиков, улучшена их конструкция и другое.

 

 

РЛС контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов.

Отличительной особенностью станции является возможность не просто обнаруживать пуск ракеты за рекордно короткое время, но и с первых секунд старта отслеживать ракетную траекторию и заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

РЛС типа «Дарьял» имеет фазированную антенную решетку приемного центра 100×100 м (почти 4000 крест вибраторов) и апертурой ФАР передающего центра размером 40х40 м (1260 мощных передающих сменных модулей с выходной импульсной мощностью каждого 300 кВт), обеспечивает обнаружение целей с ЭПР порядка 0,1 м на дальности до 6000 км в секторе обзора 110 градусов по азимуту. Отличается повышенной точностью измерения параметров, высоким быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 объектов.

Во время ирано-иракской войны радар обнаружил 139 боевых пусков иракских ракет «Скад».

Объект «Дарьял» представляет собой 17 этажное здание высотой 87 м. Его создатели былиудостоены Государственной премии СССР.

Штатная численность обслуживающего персонала — около 900 военнослужащих и более 200 гражданских специалистов (межправительственным соглашением установлен лимит — 1,5 тысячи человек).

 

Воронеж — ДМ

 

После распада СССР Россия арендовала станцию у Азербайджана, выплачивая ежегодно 7 млн долларов за аренду объекта, который, в общем-то, и был построен Россией.

И Россию, и Азербайджан вполне устраивали такие отношения: наши соседи получали прибавку в бюджет, а мы имели надежный объект для обороны страны. У России были планы модернизировать РЛС и продлить ее ресурс. По словам тогдашнего российского министра обороны Анатолия Сердюкова, Россия заинтересована в сохранении прежней стоимости аренды, но при этом хочет резко сократить территории, которые заняты под станцию. Станция будет полностью перестроена, при ее новом облике большой объем коммуникаций не понадобится. К 2020 году на ее месте планировалось построить радиолокационную станцию нового поколения (типа «Воронеж ВП»).

Между двумя странами шли переговоры о продолжении аренды стратегического объекта до 2025 года. Но совершенно неожиданно Азербайджан захотел увеличить арендную плату до фантастических 300 млн долларов, то есть почти в 40 раз! Ясно было, что это плохо скрываемое желание выдавить Россию из Габалы. Естественно, что нас такая цена не устроила, и в конце декабря наши военные покидают РЛС в Азербайджане.

10 декабря 2012 года российская сторона приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции.

Теперь версии, объясняющие случившееся. Первая: за этим недружественным шагом стоят интриги американцев, которые хотят ослабить нашу систему ПВО перед войной с Ираном. Что ж, с точки зрения геополитической — вполне обоснованное объяснение. Однако у людей посвященных сегодня вдруг появилась другая версия, куда более житейская. Изложим и ее. Один из крупных азербайджанских бизнесменов был вовлечен в производственную цепочку по исполнению гособоронзаказа России и имел с этого очень жирный кусок пирога.

Однако в какой-то момент, в ходе «перераспределения финансовых потоков» (так, кажется, теперь это называется?) его лишили этого куска, отодвинув на обочину процесса. И в отместку горячий южный человек провернул масштабную интригу с помощью азербайджанского министра обороны Сафара Абиева. В результате общими усилиями интриганы убедили президента Алиева поднять Москве цену за аренду РЛС до небес. Вот так из-за споров «конкретных» бизнесменов России приходится оставить Габалинскую РЛС.

 

 

Вопрос следующий и главный: насколько пострадает от такого шага наша обороноспособность? За ответом обратимся к одному из авторитетных военных экспертов, главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко. Его вывод не столь фатален: после ухода из Габалы никаких существенных потерь для нашей обороноспособности не будет. Все задачи по наблюдению за южными регионами планеты теперь будут возложены на РЛС нового поколения типа «Воронеж», которая заработала еще в 2009 году в Армавире. Это станция высокой степени заводской готовности с модульным принципом построения, то есть она более функциональна, современна и рассчитана для постоянной модернизации. У Армавирской РЛС более расширенный сектор слежения, и от ее зоркого «глаза» невозможно скрыть ни одного боевого пуска ракеты в сторону России.

Таким образом, «взбрык» наших азербайджанских партнеров только подтолкнул Вооруженные силы России к дальнейшей модернизации (говорю об этом серьезно, без всякой иронии). Новые станции намного дешевле, их проще и быстрее строить — полтора года вместо прежних семи лет, которые уходили на возведение огромных бетонных монстров.

 

 

— Новые РЛС — это глаза и уши нашей системы воздушно-космической обороны, — подчеркнул Игорь Коротченко, — и Россия будет строить их столько, сколько понадобится для полного контроля над всеми ракето-опасными направлениями. А что же касается Азербайджана, то, скажем так, он совершил ошибку. Россия очень ценила те доверительные отношения, которые были между нашими странами. Не будем забывать, что огромное количество азербайджанцев живет и работает у нас. Впрочем, тот недружественный демарш, который совершило руководство республики, вряд ли отразится на нашем отношении к ее гражданам, живущим в России. Тем не менее в международных отношениях существует принцип взаимности, проще говоря, как аукнется, так и откликнется. Надеюсь, наша страна не будет мелко мстить Азербайджану за произошедшее, но, безусловно, будет учитывать этот инцидент в своей политике…

Что касается видимых приобретений, то, по словам нашего эксперта, Азербайджан станет полноценным владельцем циклопического сооружения, напичканного давно устаревшей аппаратурой и совершенно бесполезного для азербайджанской (да и любой другой) армии. Во-первых, в республике нет кадров для обслуживания РЛС, а во-вторых, отключенная от глобальной Системы предупреждения ракетного нападения России, эта станция превращается в бессмысленное сооружение.

 

 

[источники]

источники

http://www.arms-expo.ru/055057052124049056048054.html

http://i-korotchenko.livejournal.com/526608.html

 

Самое время будет вам напомнить про Чернобыль — 2, он же ЗГРЛС «Дуга», а так же что из себя представляет Система противоракетной обороны Москвы

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=23176
Tags: Азербайджан, Оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments