?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Три Триполи и больше
masterok

129802819294419map_of_lebanon


Безусловно я знал, что есть две страны с похожим названием: Ливан и Ливия. Но почему то до недавнего времени даже и не догадывался, что в обоих странах есть город с одинаковым названием Триполи. А тем более не знал про третий Триполи, ну а дальше уж ...



Триполи (араб. طرابلس Trāblos) второй по величине город в Ливане. В древние времена здесь был центр Финикийской конфедерации, в которую входили Тир, Сидон и Арвад, именно поэтому Триполи с греческого переводится как «тройной город». Еще версия: Основан финикийцами во II тыс. до н. э., но финик, название не сохранилось.

Позже получил греч. название Триполи - ‘трехградье’, связанное с тем, что внутренними стенами город был разделен на три части, в которых жили представители разных нацОснован в VII в. до н. э., в III в. до н. э. – столица федерации финикийских городов – гос-в, разрушенных во время первого крестового похода (начало XII в.). Отстроен заново, но в 1289 г. разрушен мамелюками. При османах (с 1516 г.) построен новый город в нескольких километрах от побережья.

Второй:


Триполи (араб. Тарабулус-эль-Гарб) — столица Ливии. Население 1 682 000 чел. Город расположен на северо-западе страны, на берегу бухты Средиземного моря.  На месте Триполи в середине I тыс. до н. э. находился финик, город-колония Эя, который вместе с двумя другими городами финикийцев Собрата и Лептис-Магнус (‘большой Лептис’) был объединен в пров. Триполитания (греч. ‘трехградье’)


Третий:


Pe_arcad


Три́поли (греч. Τρίπολη, ранее Триполис (греч. Τρίπολις); традиционно Триполитса или Триполица (греч. Τριπολιτσά от итал. Tripolitza или итал. Tripolizza)[1]) — город в Греции, центр Пелопоннесa, столица и крупнейший город нома Аркадия.


В античные времена близ современной Триполицы развились античные города Тегея и Мантинея. Во времена раннего Средневековья, по данным находок Филологического сообщества в 1934 году, центральная Морея (Пелопоннес) была наводнена южными славянами.

Современная Триполица была основана турками-османами в 1770 году, которые возвели в центре города замок с хорошо укреплённым центром города, ставший основой турецкой власти в Морее, за полный контроль над которой долго и безуспешно боролись средневековые Византия, Венеция и Латинская империя.


Может еще есть ?

Конечно есть … в США.


Три́поли (англ. Tripoli) — город в графстве Бремер, Айова, США. Население, согласно переписи 2000 года составляло 1310 человек. Город входит в состав агломерации Ватерлоо–Сидар-Фоллз.


А еще и в Турции был свой Триполи:


Тиреболу (тур. Tirebolu) от греческого Триполи [Τριπολη]— город в провинции Гиресун Турции. Его население составляет 13,304 человек (2009). Высота над уровнем моря — 67 м.

Город находится в 98 км западнее Трабзона, недадеко от устья реки Харсиот [греч.Χαρσιωτης]. Близ города находилось местечко Аргириа [ Αργυρια], от греческого аргирос -серебро. Серебро здесь добывалось с древности. Из местного серебра чеканили свои монеты императоры Трапезундской империи в XIII—XV веках .Серебро здесь добывали вплоть до 1800 г., пока месторождение не иссякло.

В начале XX века в городе проживало 7 тыс. жителей, из них 3 тыс. — греки. В городе было два православных храма — Богородицы и Архангела Михаила.

В 1912 г. в городе и районе проживали: мусульмане — 30 999 чел., греки — 17 821 чел.[1]

В 1916 г. русская армия остановила своё наступление перед самим городом и стояла на правом берегу реки Харсиот 16 месяцев. Город подвергался артиллерийскому обстрелу. Тем временем турки организовали насильственную депортацию греческого населения вглубь Анатолии, в ходе которой большая часть депортированных погибла. Оставшиеся в живых ушли в Россию.



Кстати, напомню вам Откуда появилось название Москва ?



Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=23231

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
В Польше есть агломерация Труймясто (Гдыня - Гданьск - Сопот).

Почему-то возникает ассоциация с древней Троей. Никак, следы разбежавшихся выживших троянцев:)

Напиши еще и о сходстве между Неаполем, Наблусом и Новгородом... 8-)

ну я то написал не про сходство, а про одинаковые города по названию :-)

Ну так и тут названия происходят из одного источника - "новый город".

  • 1