?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Лейкоцит преследует и поглощает бактерию
masterok

Фагоцитоз, процесс активного захватывания и поглощения живых и неживых частиц одноклеточными организмами или особыми клетками (фагоцитами) многоклеточных животных организмов. Явление Ф. было открыто И. И. Мечниковым, который проследил его эволюцию и выяснил роль этого процесса в защитных реакциях организма высших животных и человека, главным образом при воспалении и иммунитете. Большую роль фагоцитоз играет при заживлении ран.

Способность захватывать и переваривать частицы лежит в основе питания примитивных организмов. В процессе эволюции эта способность постепенно перешла к отдельным специализированным клеткам, вначале пищеварительным, а затем – к особым клеткам соединительной ткани. У человека и млекопитающих животных активными фагоцитами являются нейтрофилы (микрофаги, или специальные лейкоциты) крови и клетки ретикуло-эндотелиальной системы, способные превращаться в активных макрофагов. Нейтрофилы фагоцитируют мелкие частицы (бактерии и т.п.), макрофаги способны поглощать более крупные частицы (погибшие клетки, их ядра или фрагменты и т.п.). Макрофаги способны также накапливать отрицательно заряженные частицы красителей и коллоидных веществ. Поглощение мелких коллоидных частиц называют ультрафагоцитозом, или коллоидопексией.

Видео под катом:

 

Фагоцитоз требует затраты энергии и связан прежде всего с активностью клеточной мембраны и внутриклеточных органоидов – лизосом, содержащих большое количество гидролитических ферментов. В ходе Ф. различают несколько стадий. Вначале фагоцитируемая частица прикрепляется к клеточной мембране, которая затем обволакивает её и образует внутриклеточное тельце – фагосому. Из окружающих лизосом в фагосому попадают гидролитические ферменты, переваривающие фагоцитируемую частицу. В зависимости от физико-химических свойств последней переваривание может быть полным или неполным. В последнем случае образуется остаточное тельце, которое может оставаться в клетке длительное время.

А вспомните, как мы тут рассматривали деление клетки, а именно что такое МИОЗ - это же магия ЖИЗНИ ! Но оказывается и камни могут размножаться делением.

No views yet

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=23465
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Как он это делает, у него же ни глаз ни других органов чувств нет, всегда думал что лейкоцит может бактерию сожрать, только если случайно с ней столкнется.

кстати, интересный вопрос :-)

А как зомби чуют запах и слышат звук? Вот точно также! )

Мало того - бактерия тоже его как-то распознает, улепетывая со всех ног.

Бог все предусмотрел.

У фагоцитирующих частиц имеется свойства хемотаксиса - следование по химическому следу. Бактерия выделяет продукты жизнедеятельности - а те следуют по пути максимальной концентрации молекул.
К тому же, иммуноглобулины могут прикрепляться к бактерии, мешать ей перемещаться и одновременно сигнализировать (всё тем же химическим путём), "зовя" на помощь фагоциты.

Что то подобное и подозревал, ну и что скорость записи вероятно ускорена в разы или десятки раз.

О! хыщник))
похоже, по запаху

им не нужны глазки ножки ротик и т.д.....это запрограмированная имунная реакция. Все лейкоциты способны в какой-то мере распознавать антигены и враждебные микроорганизмы. Организм производит многие миллионы клонов лейкоцитов, отличающихся рецепторами. (данные рецепторы и есть основа органов чувств) Основой вариабельного рецептора лейкоцитов является молекула иммуноглобулина (Ig). Разнообразие рецепторов достигается контролируемым мутагенезом генов рецепторов, а также большим числом аллелей генов, кодирующих разные фрагменты вариабельной части рецептора. Таким образом удаётся распознавать не только известные антигены, но также новые, те, которые образуются в результате мутаций микроорганизмов...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Можно забрать к себе в журнал?

Похоже на то, как Морра за Тофслой и Вифслой охотится (смотреть советский мульт про Мумми-троллей).

  • 1