Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Пряничный замок Дар-аль-Хаджар

Далеко-далеко – там, где круглый год светит солнце, а природа, не скупясь на фантазию, выводит затейливые ландшафты на челе планеты, – на вершине одинокой скалы приютился сказочный дворец. Чудесное здание, вырастающее как мираж в живописной долине Вади-Дхар, в 15 км от столицы, спроектировано так хитро, что кажется, будто оно составляет единое целое со скалой, на которой стоит.

Это культовое сооружение – самая известная достопримечательность Йемена, его символ, изображения которого украшают не только рекламные туристические проспекты, но и любую выпускаемую в стране продукцию. Дворец Дар-аль-Хаджар, называемый также Дворцом Имама, – в том обличье, в котором он предстает перед зрителями сегодня, был возведен в качестве летней резиденции имама Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дина в 30-х годах XX века. Но и прежде здесь возвышался прекрасный замок, который был разрушен турками в эпоху средневековья и частично восстановлен в XVIII столетии.

 

Имам Яхья (годы жизни 1911-1948) построил пятиэтажный дворец в 1930-х годах в качестве летней резиденции. Строительство дворца в таком экстраординарном месте не было его идеей: на вершине скалы уже были руины доисторического здания. Орнамент его стен повторяет узоры санских домов, а окна выполнены в том же традиционном стиле «тахрим». Этот способ украшения оконных проемов во многом напоминает европейские витражи из цветного стекла. Создаваемый орнамент, с одной стороны, отличается как бы некоторой вычурностью, но с другой — в нем царит строгая симметрия. Фрагменты цветного стекла вставляются в рамы и наличники окон, которые затем окрашивают белым или голубым гипсом. Этот дворец в настоящее время является музеем, чьей единственной драгоценностью является само здание

 

 

Имам Яхья правил своей феодальной страной в качестве абсолютного монарха, с горсткой советников, главным образом — лидеров племен, религиозных деятелей, а также членов его семьи. Методы его правления были чрезвычайно просты. Он ежедневно проводил открытые заседания, сидя под зонтиком вне стен своего дворца и получал ходатайства от любого, кто хотел бы их представить. Эти ходатайства имам одобрял или напротив — не одобрял. Он лично контролировал сборы налогов и держал средства национального казначейства в коробке под кроватью. Он стремился сохранить независимость Йемена, и был полон решимости оставлять иностранное влияние за пределами страны, сопротивляться ее изменению в любой форме. Вместе с тем, для обучения армии, которая была бы более сильной, чем племенные сборы, имам был вынужден отправить офицеров за границу для обучения. Вернувшись, они сформировали ядро оппозиции. В 1948 году имам Яхья был убит во время государственного переворота.

 

 

Яхья  построил Дворец в 1930 году в качестве своей летней резиденции. Сегодня он открыт для посетителей. Несмотря на то, что Дворец Имама считается музеем, внутри него нет экспонатов и даже мебели. Его следует воспринимать как памятник архитектуры.

Купив билет, можно попасть во внутренние помещения Дар аль-Хаджар. В пятиэтажном здании разместились тридцать пять комнат — кухни, кладовые, помещения для женщин, залы для приема высокопоставленных лиц, и комнаты для друзей Мухаммада Хамиддина. Здесь имеется система для охлаждения воды в глиняных емкостях, и такхрим — очень глубокий колодец.

 

 

 

 

Изображение дворца встречаются на бутылках с минеральной водой, туристических проспектах и на открытках. Здание очень привлекает туристов своей необыкновенной красотой как типичный архитектурный образец Йемена. Сооружение уникально в своем роде и создается впечатление, что здание просто выросло из скал. Долина Вади Дхахр, где расположен дворец, считается прекрасным объектом для зеленого туризма.

 

 

Впрочем, «кондитерские» ассоциации характерны для древних построек Йемена – достаточно прогуляться по улочкам старого города столицы: в подобной архитектурной манере – песочного цвета фасады, на фоне которых белеют узоры гипсовой росписи и сверкают разноцветные витражи – выполнены многие здания Саны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что еще в Йемене мы уже смотрели ? А вот Мост в Шихаре (The Shahara Bridge) ну и еще эффектные сооружения на скале - Алькасар в Сеговии (Alcázar de Segovia)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=24392
Tags: ДворцыЗамки, Йемен
Subscribe

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments