?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство (не для впечатлительных!)
masterok

Червь-паразит заставляет кузнечиков совершать самоубийство при помощи специальных белков, утверждают в своем исследовании французские ученые.

Личинка паразитирующего червя-волосатика Spinochordodes tellinii развивается внутри кузнечиков и сверчков до тех пор, пока не приходит время превращаться во взрослого водяного червя.

Определенным образом волосатик «промывает мозги» своему хозяину, заставляя его вести себя так, как нормальный кузнечик себя бы никогда не повел, а именно искать водоем и бросаться в него, сообщает New Scientist.

Под катом видео, не для впечатлительных. Внутри этого богомола промышлял паразит под названием spinochordodes tellinii. Эта тварь проникает в мозг насекомого и заставляет его искать воду, чтобы вернуться в естественную среду обитания. Как только жертва умирает, паразит покидает ее тело.

Оказавшись в воде, созревший червь, который, если его вытянуть в длину, в 3-4 раза превышает размеры хозяина, выбирается наружу и уплывает спариваться, оставляя хозяина умирать в воде.

Дэвид Бирон, один из ученых, проводивших исследование, из исследовательского центра IRD во французском городе Монпелье, отмечает, что есть и другие паразиты, которые могут манипулировать поведением своих хозяев: «Например, некоторые грибы-паразиты, заставляют своих хозяев-насекомых умирать в положении, которое наиболее благоприятно для распространения спор по ветру. Однако механизмы, лежащие в основе такого манипулирования, остаются малоизученными».

Сейчас Бирон и его коллеги выяснили, что волосатик «промывает мозги» кузнечикам при помощи специальных белков, которые напрямую и косвенно влияют на нервную систему хозяина. Черв выделяет определенные молекулы, имитирующие собственные белки кузнечика и таким образом изменяют функционирование нервной системы своих несчастных хозяев.

В мозгу у кузнечиков, носящих паразита, были обнаружены белки, отличающиеся от тех, которые присутствуют в мозгах здоровых насекомых. Некоторые из этих белков связаны с нейромедиаторной деятельностью, другие связаны с ориентацией в пространстве.

Для изучения влияния на поведение кузнечиков ученые пользовались «протеомикой», при которой анализу подвергаются все белки, присутствующие в клетке или ткани.

 

 

Дэвид Бирон и его коллеги из французского исследовательского центра IRD обнаружили, что паразитирующее насекомое буквально «промывает» несчастным кузнечикам мозги. Причем после такой тотальной «промывки» кузнецы прыгают в воду и топятся. Дело в том, что данные представители фауны плавать еще не научились.

Как выяснили ученые, червь прекрасно уживается с кузнечиками и сверчками, пока находится в младенчестве. Они мирно сосуществуют, не мешая друг другу. Однако эта идиллия заканчивается, как только у паразита наступает переходный период и наступает пора превращаться ему во взрослую особь.

Поскольку червь водяной, закономерно, что его перестает устраивать сухопутный хозяин. Для дальнейшего развития паразиту становится необходима вода. В итоге, он каким-то образом заставляет кузнечиков находить смертельную для последних влагу и очертя голову в нее прыгать. После этого счастливый червяк отправляется на поиски партнера, безжалостно оставляя хозяина умирать в враждебной для него стихии.

Исследователей заинтересовал вопрос, каким образом личинке удается таким образом промыть кузнечику мозги, чтобы он отправился навстречу собственной гибели. Оказалось, что червь производит особые белки, которые непосредственно или косвенно затрагивают центральную нервную систему насекомого-хозяина. Паразиты изменяют функцию этой системы с помощью молекул, которые «подражают» собственным белкам кузнечиков. В результате вредоносные твари начинают управлять поведением своих хозяев.

 

 

[источники]

источники
http://www.newsru.com/world/01sep2005/parasit.html
http://friends.kz/2008/01/25/nastojashhie-izhdevency.html

А вот помните Вот блин такого, паразита ! ну и вспомним Разоблачение, как едят живого. Кому показалось мало, вот тут еще некоторое количество ЖЕСТИ.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=24397

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Только на фото и видео не кузнечик, а богомол ;)

Edited at 2013-05-18 03:06 pm (UTC)

а, точно, исправлю ... а на втором видео тоже богомол ?

Не раскрыт вопрос: как личинка попадает в организм кузнечика?

Ну и ссылка на "источники" зацикливается обратно на эту запись.

+все источники работают и в середине и в конце статьи' посмотрите еще раз. На счет вашего вопроса щас поищу


АДский АД!!! Ведь потом рыба сьедает кузнечика...ии????
Кошмар какой,это откуда взялись эти гости,ничего подобного я раньше не видел!

Жесть полнейшая.. а некоторые люди кузнечиков жрут..

Паразиты гораздо более избирательны чем люди и не живут в ком попало.
Вот например Nematomorpha он же волосатик, для людей не опасна (в смысле в людях не выживает)

Подобное поведение паразитов не редкость. Червь ришта, например, человпека вынуждает идти к воде, правда не убивает его ...
Рекомендую почитать Карл Циммер "Паразиты. Тайный мир". Достаточно увлекательное чтиво.

По BBC показывали червя-паразита, который попадая в улитку, забирался ей в мозг, и начинал ей "управлять".
Зараженная улитка забиралась как можно выше на дерево, вытягивала на максимальную длину глаза, и начинала ими активно шевелить, привлекая внимание птиц.

Птица съедала зараженную улитку, у нее в кишечнике паразит размножался, и с фекалиями птицы отправлялись личинки наружу.

Фекалии поедали улитки, и круг замыкался.


Кстати, я-бы про нее почитал. Да и вообще про всяких удивительных паразитов. Хотя, нет! Хочу про растений-хищников!

спасибо за темы, будем развивать :-)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Так-то внутри сапиенсов таких пассажиров тоже дохрена))
Зигмунд Фрейд, например, считал кокаинум лучшим лекарством - чтобы никто не манипулировал)

Хотя были примеры противоположные - невероятно удачного симбиоза паразита и носителя.
Некоторые особо прошаренные типуганы навроде Гогена переежжали на Таити, где в них раз и навсегда поселялись эндемичные паразиты, которые вбрасывали в организм симбионта сильнейший галлюциноген типа псилоцибина. Именно поэтому колеристику Гогена повторить сейчас никто не в состоянии))
Он вставал рано утром, выпивал стакан сока, через полчаса его фштыривало, и он щасливый, прихватив мольбэрт и краску для пущего догону, пиздовал "на натуру")))

А сами люди сколько паразитов в себе носят,которые тоже нас поедают и укорачивают нашу жизнь.

Мда, какое поле для исследований.... Какие возможности раскрываются для манипулирования людьми, если разгадать механизм воздействий.... Брр... Даже не по себе. А ведь наверняка мысль не у меня одной возникла. Я безвредна, мне власти над миллионами не нужно, но... Но.

Видео действительно не для впечатлительных! Кошмар!

червь паразит-Gordioidea (обычный волосатик) стоит кузнечика поднести к банке с водой,сам глист выйдет,без вреда для насекомого...

  • 1