Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Россия испытает ракету, которая умеет «прятаться» на морском дне

Р-29РМУ2 , Фото: warsonline.info

Сегодня по многим  информагенствам прошла новость, которая неоднозначно была воспринята аудиторией. Кто то удивился конструкторской мысли и обрадовался «кузькиной матери» для США, а кто то поставил ее под сомнение и назвал обычной уткой. Читаем …

Летом 2013 года в Белом море начнутся заводские испытания новой баллистической ракеты «Скиф», которая способна в режиме ожидания находиться на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, ракету, разработанную петербургским центральным конструкторским бюро «Рубин» и миасским Государственным ракетным центром имени Макеева, планируется испытать до конца июня текущего года. Создание боеприпаса ведется по заказу российского военного ведомства.

Согласно намеченному графику, устанавливать ракету на дне Белого моря для испытаний будет опытная дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120. Для того, чтобы корабль мог установить ракету, он был изменен: в носовой части установлен торпедный аппарат диаметром около метра и дополнительные цистерны балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты. В ходе испытаний будет проверяться сама ракета, а также система ее погрузки в море с надводного корабля на подводную лодку.

 

В случае, если заводские испытания в Белом море завершатся успешно, «Скиф» будет передан на государственные испытания, по итогам которых ракета может поступить на вооружение ВМФ России. В ГРЦ имени Макеева «Известиям» подтвердили, что ведут работы по проекту «Скиф», однако его подробности не раскрыли. Следует отметить, что по классификации НАТО обозначение «Скиф» (Skiff) присвоено жидкостным баллистическим ракетам подводных лодок серии Р-29РМ. На вооружении России в настоящее время стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а также ведется разработка Р-29РМУ2.1 «Лайнер».

Ракеты «Синева» были разработаны ГРЦ имени Макеева. Есть ли общие черты у новой «донной» баллистической ракеты «Скиф» и Р-29РМУ2 советской разработки, пока неизвестно.

Закладка таких ракет в нескольких участках дна позволит в нужный момент поразить стратегические цели противника без привлечения подводных лодок.

«Стратегические подводные лодки уязвимы для противолодочных систем противника. Достаточно обнаружить лодку – и в нужный момент легко можно сорвать пуск ракеты. А ракета «Скиф» для противника практически незаметна», – пояснил «Известиям» редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

В то же время контр-адмирал в отставке Владимир Захаров считает, что если противник засечет лодку, устанавливающую «Скифы» на дно, их легко можно будет обезвредить.

«Если за нашей лодкой-носителем увяжется вражеская, то ни о какой скрытой постановке речи уже быть не может. Если же ракету установить на открытом участке дна, современная гидроакустика ее легко обнаружит, поэтому многое будет зависеть от действий капитана подводной лодки-носителя», – высказал мнение Захаров.

От ГРЦ имени Макеева пока имеется лишь официальное подтверждение, что на самом деле их специалистами ведется работа над изделием, именуемым «Скиф». Подробных комментариев ни ракетный центр, ни ЦКБ «Рубин» не дают.

Первые идеи «Скиф» возникли еще в 1988 году, а старт полномасштабной разработке этого направления ГРЦ им. Макеева на правах головной организации дал в начале 1990-х годов по заказу Минобороны. В конце девяностых руководство центрального конструкторского бюро «Рубин» обратилось к миасскому ракетному центру с просьбой взять в качестве головной фирмы изделие и комплекс «Скиф», однако на предприятии эту идею не утвердили.

По предварительным данным, производство первых опытных образов по данному направлению началось в первом квартале 2005 года, а уже в октябре 2008 года прошли первые испытания изделия, для которых привлекалось надводное судно с оборудованием для подъема с морского дна крупногабаритных предметов. В 2009 году работа над изделием продолжилась – после испытаний опытный образец направили на доработку.

Давайте посмотрим, что известно про подводную лодку подробнее …

 

Таинственная субмарина "Саров"

 

Самая таинственная подлодка российского ВМФ в очередной раз всплыла на поверхность летом 2010 года. Как сообщили представители военно-морской базы Северодвинска, на ПЛ «Саров» была проведена очередная модернизация, несмотря на то, что сама лодка передана в эксплуатацию в августе 2008 года. Опытная дизель-электрическая подлодка («Б») является разработкой эскизного проекта субмарины-стенда «Сарган», начатого в 1988 году ЦКБ МТ «Рубин», под руководством главного конструктора А.В.Балова (завершены работы по проекту в марте 1988 года). В марте 1989 года был утвержден технический проект и дан старт в разработке рабочих чертежей. Существует предположение, что основой несущей конструкции корпуса судна послужил проект ПЛ 877Б.

На судоремонтном заводе ОПК РФ «Звездочка» подтвердили тот факт, что дизель-электрическая большая подлодка Б-90 «Саров» в 2010 году действительно находилась на их акватории. Но от комментариев по вопросу проведенных работ деликатно уклонились. Впрочем, это объяснимо. Данный корабль, как было сообщено в день подъема на его флагштоке военно-морского флага, разрабатывался для отработки, а также проведения последующих испытаний «новых и усовершенствованных образцов глубоководной техники, вооружения и обеспечивающих их палубных систем».

Для более точного понимания, «Саров» — это универсальный испытательный стенд, который рассчитан «на предельно длительную эксплуатацию и практическую возможность неоднократных модернизаций». Впрочем, внешне это настоящая подводная лодка, обладающая типичной по форме строения ходовой рубкой, обводами внешнего корпуса чем-то отдаленно напоминающая ракетоносцы, построенные по проекту 667А. Но есть и очевидные отличия — например, от центральной части до носового отсека имеются продолговатые выступы корпуса, что, конечно, не делает лучшей гидродинамику корабля и как следствие отражается на его крейсерской скорости. Но, очевидно, не эти показатели поставлены в качестве главных для «Сарова».

 


Одна из основных задач, которая решалась при спуске на воду данной субмарины, это установка дизельной подлодке компактного ядерного реактора как резервной двигательной. Главная цель — дать флоту недорогой и вместе с тем надежный боевой корабль, обладающий возможностью длительного автономного плавания в подводном режиме, как у дорогостоящих АПЛ.

Корабль должен был быть готов к сдаче в 1993 году. Но отсутствие надлежащего финансирования негативно отразилось на ходе работ, которые довольно часто прерывались, а в 1996-м году были и вовсе полностью заморожены в 40% готовности. Только спустя пять лет, после совместно принятого Минэкономразвития и Минобороны решения, строительство опытной подводной лодки было возобновлено — уже по частично скорректированному в ЦКБ МТ «Рубин» техническому проекту.

В августе 2003 года, используя Мариинскую водную систему, недостроенную подлодку перебазировали в Северодвинск. Спустя три года, 19 марта 2006 года, в день 100-летнего юбилея подводного флота Российской Федерации, в стапельном цеху «Севмаша» на данном заказе установили новую закладную доску. В марте 2007 года по ходатайству ядерного центра в Сарове экспериментальному кораблю было присвоено открытое наименование «Саров». В том же году приехавший в гости к заводчанам капитан I ранга, командир экипажа Сергей Крошкин впервые появился на страницах местной прессы, что вызвало небывалый всплеск шпионских страстей, а в дальнейшем потребовало малоприятных объяснений непосредственно от самого командира, а также его вышестоящих начальников.

 

Таинственная субмарина "Саров" Таинственная субмарина "Саров"

Выход в море 06.06.2011, фото kuleshovoleg, http://kuleshovoleg.livejournal.com

14 декабря 2007 года ПЛ была выведена с территории сборочного цеха «Севмаша» и 24 декабря 2007 года спущена на воду (в военном порту Северодвинска) без публичной огласки. Впрочем, информация в прессу, несмотря на все меры предосторожности, все равно просочилась. В июле 2008 года лодка прошла необходимые заводские ходовые, а позже и государственные испытания и передана на баланс ВМФ 7 августа 2008 года. С 2009 года субмарина базируется на Северном флоте, город Северодвинск.

В период с 2008 года корабль выполнил много специальных задач, необходимо отметить, что под каждое очередное испытание судно подвергалось технической доработке и модернизации в заводских условиях. Очередная модернизация в 2010 году, по неофициальной информации, была связана с отработкой энергетической установки совершенно нового образца. Впрочем, ни на заводе, ни в КБ эту информацию не комментируют и не подтверждают.

 

 

 

Некоторые ТТХ ПЛ «Саров»:
Экипаж — 52 человека (офицеры и мичманы).
Осадка — 7 м.
Длина — 72.6 м.
Ширина — 9.9 м.
Водоизмещение подводное — 3950 т.
Водоизмещение надводное — 2300 т.
Скорость подводного плавания — 17 уз.
Скорость надводного плавания — 10 уз.
Глубина погружения максимальная — 300 м.
Время пребывания в подводном режиме — до 20 суток.
Автономность штатная, не менее — 45 суток

 

Напоминаю, что Балтфлот РФ получил новейший корвет-невидимку «Бойкий», а Вокруг Москвы будет развернута цифровая система ПРО

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=24773
Tags: Оружие
Subscribe

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments