Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Роль России в стабилизации жизни в ЦАР



Жители Центральноафриканской Республики (ЦАР) впервые за долгое время смогли вернуться к нормальной жизни. Ведь всего несколько лет назад страну буквально разрывали на части различные террористические группировки. Но теперь эти времена позади, и лишь небольшие кучки боевиков продолжают прятаться в лесах.

Нормализацию жизни в ЦАР отмечают даже международные эксперты.

Collapse )



Buy for 210 tokens
«На картине "Меч мужества" у крепостных стен замка тяжёлым сном спят стражи. Перед ними с мечом в руках застыл скорбный ангел. Сложные ассоциации вызывает произведение: в нём просматривается мотив к пробуждению, к борьбе со злыми, тёмными силами»- В.П. Князева.…

Может ли полиция быть частной: опыт агенства Пинкертона


Алан Пинкертон, сентябрь 1862 года. Фото: Alexander Gardner / Library of Congress


Сейчас смотрю сериал "Забытые богом" про Америку 1880-х годов и конечно же там не обошлось без сыщика Пинкертона. Очень интересная и распространенная тема. В 19 веке, когда правоохранительные органы США были слабыми, их работу делали сотрудники Алана Пинкертона. Почему многим знакомо это слово? Это герой популярных в России начала XX в. анонимных книг о приключениях проницательного, удачливого американского детектива Пинкертона. Они выпускались в большом количестве, целыми сериями, и, как предполагают литературоведы, возникли в качестве рекламы реально тогда существовавшего американского «сыскного агентства Аллана На-та Пинкертона и его сыновей». А еще «Пинков» чаще называли подонками, чем героями.

Почему так? Как все было на самом деле?

Collapse )

Самый первый город в мире


Представьте себе дельту реки. Широкую равнину из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с ними причалы для лодок и огороженные пастбища для овец и коз. Затем климат постепенно меняется. Всё реже становятся ежегодные наводнения, болота высыхают, пойма превращается в пахотные земли.

На них возделывают ячмень и пшеницу, проводят оросительные каналы, быки тянут тяжёлые плуги, появляются сельские общины. Некоторые деревни объединяются в большие сообщества, где и концентрируется экономическая жизнь округи, поощряемая цетрализованным распределением водных ресурсов. Начинается отток людей из деревень. А в больших поселениях строятся храмы и дворцы, возникают рынки, насыпные валы и стены защищают от врагов.

Так начинается история самой успешной формы сосуществования людей — города. И так произошло это в третьем тысячелетии до нашей эры в пойме низовьев рек Тигра и Евфрата, где обитали люди, которых соседи называли шумерами. И самым большим городом шумеров стал Урук.

Collapse )

Если говорить о самом древнем городе, который был непрерывно заселен до наших дней, то это конечно же ИЕРИХОН, я вам так же уже рассказывал про самый древний город в России (или например вот еще спорный АРКАИМ) и самый старый город Европы. Давайте не забудем и про самое старое сооружение в мире

Упадок Багдада



Багдад был основан в 762 году аббасидским халифом Аль-Мансуром и был культурным, научным и религиозным центром Востока. В Багдад стремились лучшие учёные и деятели искусства тех времён, а по красоте он был в лидерах среди городов мира.

Но этот город в результате постигла катастрофа...

Collapse )

Долгая смерть Майкла Мэллоя



Это история ирландского бомжа по имени Майкл Мэллой (Michael Malloy), чья смерть попала в целый ряд списков «удивительных и занимательных кончин».

Правда, на премию Дарвина она не тянет, потому что сам Мэллой в ней не виноват.

Collapse )

История типовой канистры


Наиболее распространённый тип канистры — ёмкость для топлива на 20 литров, сделанная из штампованной стали, имеющая 3 ручки для переноски, закрывающуюся рычажным замком горловину, по форме вписанная в параллелепипед и имеющая другие новаторские на момент разработки особенности конструкции. Канистра была изобретена немцами (оригинальное название нем. Wehrmachtskanister) в процессе секретного проекта по заказу Гитлера, около 1937 года. К 1939 году в ожидании начала войны немцы имели на складах тысячи канистр.

И у меня оказывается парочка похожих в гараже валяется. Давайте же вспомним историю этой эталонной канистры …

Collapse )

А вот что интересного про историю создания чего либо я вам могу рассказать:  вот например Пульт ДУ как воплощение ненависти, а вот казалось бы банальная История футболки. Вспомним еще про Историю лапши быстрого приготовления и Как появились ноты?

Рискнут ли японцы нарываться?




С 21 апреля в синтоистском храме Ясукуни, расположенном в токийском районе Тиёда, начались весенние мероприятия по поминовению душ, упокоенных там. Множество граждан Японии посещает храм Ясукуни, особенно весной, когда всё пылает в розовом цвете распустившейся сакуры. Для японцев, испокон веков исповедующих синтоизм, святилище Ясукуни является культовым местом. Синтоизм (от японского “синто” – “путь богов”) – национальная японская религия.

Как и всякое языческое верование, синтоизм утверждает божественное происхождение своих носителей – японцев.

Collapse )

Неуязвимая Вайолетт


Неужели кто то еще не знает эту удивительную историю? Морская стюардесса Вайолетт Констанс Джессоп умудрилась поработать на трех самых знаменитых океанских лайнерах — «Олимпике», «Титанике» и «Британике», попала на каждом из них в крушение и осталась жива!

Мы с вами разбирали подробно что случилось на Старшем брате «Титаника» и как затонул Младший брат «Титаника» и даже нам говорили, когда будет первый рейс «Титаника II»

Давайте теперь узнаем судьбу этой неуязвимой Вайолет, которая связала эти три корабля  в одну историю.

Collapse )

А мы с вами не можем не вспомнить такие лайнеры как «Мавритания» и паротурбинные скороходы и Гибель «Лузитании». Ну и конечно же для любознательный история RMS и HMS Queen Elizabeth и Queen Mary — 2

Чернобыльский край до ЧАЭС




На всём протяжении украинско-белорусской границы, от Польши до России раскинулся весьма специфичный и интересный Полесский край. Историю он имеет долгую. Считается, что вдоль реки Припять около 3.5 тысяч лет назад проходила северная граница восточношинецкой археологической культуры, которая, как предполагают учёные, стала истоком праславянского этноса. Первые упоминания о том, что в этом регионе проживают люди, есть у Геродота, который называет их «неврами». Позже местность нередко упоминалась в различных летописях и стала свидетелем становления Руси.

Национальный состав здесь тоже был пёстрым, так как в регионе обитали племена древлян, полян и дреговичей.

Collapse )