Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Лицо национальности



"Национальные истоки красоты" ("The Ethnic Origins of Beauty") - это проект, который подчёркивает этническое разнообразие человечества через великолепные портреты женщин, принадлежащих к разным этническим группам со всего мира. Этот некоммерческий художественно-документальный проект, начатый в 2012 году парижско-российским фотографом, писательницей и фотожурналисткой Натальей Ивановой, и сейчас продолжает развиваться.

"Задача проекта - полноценно, системно и одновременно творчески показать реальный масштаб этно-культурного множества людей, проиллюстрировать каждую самобытную этничность, какой бы малочисленной она не была и какой бы официальный статус она не имела", - пишет Иванова на своём сайте.

Посмотрите, как вам кажется, узнаваемые получились примеры?

Collapse )

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

Кто уничтожил Александрийскую библиотеку?



Александрийская библиотека была одной из крупнейших в Античном мире. Основанная преемниками Александра Македонского, она поддерживала статус интеллектуального и образовательного центра еще в V веке. Однако на протяжении ее долгой истории раз за разом находились сильные мира сего, пытавшиеся уничтожить этот светоч культуры.

Зададимся вопросом: почему?

Collapse )

Dispo - это антиинстаграм



А что, по мне так очень прикольная штука, так как количество "фотошопа" и графических эффектов в Инстаграме зашкаливает. Ездили как-то с инстаграмерами в блог-тур, смотрю у них фотки намного круче чем только что видел на натуре, а оказывается они тупо небо меняют на яркое и красивое, хотя в реале было пасмурно. Я уже молчу про ретушь самого персонажа.

Dispo — это соцсеть, где пользователи делятся снимками почти как в инстаграме, но фото автоматически выкладываются только на следующий день после съёмки. Перед публикацией их нельзя отредактировать или хотя бы посмотреть.

Collapse )

Кто придумал имя "Светлана"?


Гадающая Светлана. Карл Брюллов, 1836 год


Многие считают, что имя Светлана пришло к нам из дохристианских времен, но это не так. История этого имени хорошо известна ученым, в первую очередь потому, что оно — авторское, то есть придуманное конкретным человеком. Появилось оно только в начале 19 века и сначала присутствовало только на страницах литературных произведений.

Но затем оно полюбилось народу и им стали называть детей.

Collapse )

Почему комедия? Что такое комедия?

Это произведение изначально называлось просто: «Комедия». Сегодня такое название вызывает понятное впечатление: значит, там пишется о чем-нибудь веселом.

Между тем, в «Комедии» затрагиваются довольно серьезные темы. Дело в том, что …

Collapse )

Давайте я вам еще что нибудь напомню интересненького: вот например как говорят, Сто книг, по которым граждане России отличают своих от чужих, а вот 35 гениальных цитат Чехова. Вспомним еще про 72 дня вокруг света, а так же Из чего были сделаны золушкины туфельки?. Знаете ли вы, кто был Настоящий Граф Дракула и какая она Правдивая история о Синей Бороде

Что вы могли упустить в романе "Робинзон Крузо"



Советский ребёнок читал книгу о Робинзоне Крузо почти с тем же чувством, с каким современные дети играют в «Майнкрафт» – радуясь чуду сотворения своей маленькой цивилизации из почти ничего. Когда же смотришь на историю взрослым взглядом, появляются вопросы – и к автору, и к персонажу.

И блеск обоих немного тускнет.

Collapse )

Вся правда о лени



Психологи расценивают лень как недостаточную мотивированность, генетики видят в ней наследственный фактор, моралисты не устают корить лентяев. С ленью сталкивается каждый из нас, но мы не поленились и написали о ней самое интересное…

Collapse )

Загадочная Либерея



Таинственная Либерея, книгохранилище московских государей, вошедшее в историю как библиотека Ивана Грозного, давно не дает покоя кладоискателям и любителям тайн. Ей посвящены серьезные статьи и популярные детективы, ее искали 5, 10 и 70 лет назад в Кремле, Замоскворечье, Александровой слободе, Коломенском, Вологде.

А существует ли она на самом деле?…

Collapse )

Первая женщина-криптолог, о которой все забыли



Элизабет Фридман стояла в зале судебных заседаний и оглядывала присутствующих взглядом. Перед ней на скамье подсудимых были разные люди: помощники шерифа, директора крупной фирмы по перевозкам, мелкие бандиты и моряки. Все они сидели по ту сторону тюремной решётки только потому, что она расшифровала их тайный шифр. Благодаря этому шифру преступники передавали свои сообщения о перевозках нелегального спиртного в Америку.

Фридман попросила у судьи найти классную доску и мел, чтобы показать всем в этой большой комнате, как она раскрыла их заговор. Перед глазами она видела все сообщения, над которыми она сидела бессонными ночами на протяжении пяти лет. Все кодовые слова, все варианты расшифровки, все 12 тысяч сообщений о том, как лучше перевозить незаконный груз.

Collapse )

А теперь давайте вспомним, что такое "Мельница Гитлера"

Смертельно опасная книга из обоев



Она не содержит страшных заклинаний, она не обтянута человеческой кожей. Нет, это не Некрономикон и не руководство по созданию бомбы на дому, по правде сказать в этом издании вообще нет никакого текста. Всё гораздо серьезнее – каждая ее страница содержит смертельную дозу мышьяка. Книга называется "Тени от Стен Смерти" (Shadows from the Walls of Death).

"Тени от Стен Смерти" содержит 86 страниц, каждая из которых представляет собой образец обоев 150–летней давности. Составителем книги является Роберт Кедзи – в конце 19 века он занимался проблемой токсичности бытовой бумаги. В то время бумагу красили при помощи пигментов, в состав которых входили соединения мышьяка.

Collapse )

А вот вам пожалуйста Мода на излучение или Наркотики в медицине прошлого