Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Почему старые деревянные дома не гниют сотню лет



Когда речь заходит о деревянных домах при сравнении современных вариантов и сохранившихся исторических построек, невольно возникает мысль о том, что технологии строительства заметно ухудшились. Все потому, что срубы XIX столетия стоят до сих пор, а нынешние строители дают гарантию на деревянный дом в среднем только на 25 лет. А это значит, что методы работы с деревом, которые практиковались в прошлом, довольно действенны.

Вашему вниманию «пятёрка» причин, по которым такие дома не гниют сотню лет.

Collapse )

Buy for 210 tokens
«На картине "Меч мужества" у крепостных стен замка тяжёлым сном спят стражи. Перед ними с мечом в руках застыл скорбный ангел. Сложные ассоциации вызывает произведение: в нём просматривается мотив к пробуждению, к борьбе со злыми, тёмными силами»- В.П. Князева.…

Как проехать "скорой помощи" во двор со шлагбаумом?



Сейчас многие дворы оборудуют шлагбаумами или воротами, чтобы сохранить хоть какие-то парковочные места для жильцов дома. Однако тут зачастую скрывается вот такая проблема: а как проехать машинам скорой помощи и пожарным во двор на вызов? Каких-то дежурных, консьержей обычно не бывает на въезде, дворы часто приличные по площади. Проблема.

А ведь с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила пожарной безопасности, согласно которым должна быть обеспечена автоматическая разблокировка и (или) открывание шлагбаумов, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники.

У нас в Белгороде нашли решение этого вопроса...

Collapse )

Московские кадры: Меркулова Анна Дмитриевна



У нас уже давно привыкли не обращать внимания на достижения Москвы в сфере развития инфраструктуры, технологий и организации сложных управленческих процессов. А я постоянно подмечаю высокие места московских представителей в международных рейтингах, на различных авторитетных выставках и конкурсах. При этом стало заметно, как управленцев и специалистов стали перетягивать федеральные власти из московских в государственные структуры.

Вот, оцените например биографию женщины, которая вместе с городом реализует крупнейшие проекты московской инфраструктуры последних лет.

Collapse )

Искусственный интеллект давно среди нас



Искусственный интеллект (ИИ) уже давно не новинка, а всевозможные нейросети основательно проникли в повседневную жизнь и продолжают своё наступление. Почти невидимое. Обычно жители даже не замечают, что ежедневно сотни раз пользуются помощью автоматических алгоритмов. Сам ИИ, в свою очередь, уже сегодня по всему миру зарабатывает миллиарды.

Но для начала разберёмся в определениях.

Collapse )

Почему вампиры не отражаются в зеркалах?



Что мы знаем о вампирах. Их можно убить осиновым колов в сердце. Не уверен, что обязательно нужна осина (да?, нет?), но кол в сердце это серьезно и наверняка смертельно. Вампиров можно убить серебряной пулей. Корни этого тоже понятны, потому что в старину серебро считался "чистым металлом" против всякой нечисти и болезней.

А вот как вы думаете, откуда возникла идея о том, что вампиры не отражаются в зеркалах?


Collapse )

Механические часы, которые будут идти 10 тысяч лет



По мне так ерунда какая то! Нет никакой уникальной технологии, нет никакой уникальной надежности и удивительного смысла. Не понятно, что с этим устройством будет через 100 лет, не то что через 10 тыс. Вот египтяне например без всяких шестеренок оставили после себя надежно то, что восхищает сменяющиеся тысячелетиями цивилизации. В общем мне кажется это не то, что нам бы надо было оставить потомкам в доказательство того, что мы что то умели.

Смотрите сами...

Collapse )

Вот вам еще Самые необычные часы современности и 25 фантастических часов. Показывал вам еще Часы из дерева и вот такие необычные часы

Композитная арматура против стальной



Люди в течение двух сотен лет активно использовали качественный и долговечный материал – железобетон. Однако несколько десятков лет назад на рынке появилась уже другая арматура – полимеркомпозитная или ПКА. Она и стала основным конкурентом «классической» арматуры из стали в частном домостроении. Среди застройщиков сейчас она особенно популярна.

Каковы же преимущества ПКА и может ли она полноправно заменить стальную?

Collapse )

Известная байкерша из Японии оказалась 50-летним мужиком



Интересный вывод можно сделать после взлета технологий Дипфейка и FaceApp. И главное это не то, что можно заменить свое лицо на другое, а то, что теперь реальная запись с твоим лицом при необходимости может быть названа тобой интернет-технологией типа "это был не я, это был Дипфейк".

А вот показательный случай из Японии. Известная байкерша оказалась 50-летним мужиком с женскими фильтрами из FaceApp

Collapse )

Как раньше отапливали церкви, если у них нет дымоходной трубы?




В далекие времена отопление зданий было печным. Других вариантов тогда еще не придумали. Отопительная система этого типа подразумевает обязательное наличие дымохода, но в церквях и храмах мы не видим печных труб.

Тогда как на Руси обеспечивали их теплом?

Collapse )